レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月10日
- 登録日時
- 2012/05/12 15:22
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2011-006
- 質問
-
解決
伊万里神社はもともと今岳神社から分かれたと聞いたがそれがわかる文献を見たい。
- 回答
-
記載見つけられなかったことを質問者に報告。
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジで検索したが、質問の記載はみつからず。
”いまりじんじゃ【伊万里神社】佐賀県:伊万里市/町裏村”, 日本歴史地名大系, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2012-05-12)
『大坪村誌』(谷崎五太郎編 /1925)
今岳神社、香橘神社の項目にも記載なし。
『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』(伊万里市史編さん委員会編/伊万里市/2005)
今岳神社、伊万里神社、香橘神社、岩栗神社、戸渡神社の項目にも記載なし。
『近世社寺建築調査報告書集成 19 九州地方の近世社寺建築 1 』(東洋書林/ 2003)
今岳神社、伊万里神社の項目にも記載なし。
伊万里神社に電話したところ「伊万里神社が今岳神社から分かれたという事実はない」とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
-
『大坪村誌』(谷崎五太郎編 /1925)
-
『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』(伊万里市史編さん委員会編/伊万里市/2005)
-
『近世社寺建築調査報告書集成 19 九州地方の近世社寺建築 1 』(東洋書林/ 2003)
-
『大坪村誌』(谷崎五太郎編 /1925)
- キーワード
-
- 伊万里神社
- 今岳神社
- 照会先
-
- 伊万里神社
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105790