レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月02日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2011-001
- 質問
-
解決
伊万里城の出城が木須あたりにあったと聞いたが詳細を知りたい。
- 回答
-
・『伊万里市史 原始・古代・中世編』(万里市史編さん委員会編/伊万里市/2006)
[当館請求記号L21.1イ] p714②伊万里城跡、p716③木須城跡
・『佐賀県の地名 日本歴史地名大系42』(平凡社/1980) [当館請求記号L29.4サ] p380 木須城跡
・『日本城郭大系 17 長崎・佐賀』(新人物往来社/1980)[当館請求記号L29.5ニ] p328
・『佐賀縣史料集成 古文書編 第15巻』(佐賀県立図書館/1974)[当館請求記号219.2 稔康文庫]
「松浦山代家文書」と記載
・『伊万里ふるさと読本 第6集』(伊万里市教育委員会/1999) 地図コピー
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊万里城
- 出城
- 木須城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100157