レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月14日
- 登録日時
- 2014/12/14 10:43
- 更新日時
- 2014/12/17 13:11
- 管理番号
- いわき総合-地域283
- 質問
-
解決
「いわき三十三観音」の二十番札所「龍澤観音堂 大龍寺」(現在は廃寺)の縁起を知りたい。
- 回答
-
『磐城三十三ヶ所霊場』(いわき同行会∥編)のP44-45に記述がありました。
大同元年の草創、同2年徳一大師が建立し、龍澤山大龍寺と号しました。安政2(1855)年12月焼失、同4年再建。しかし、明治維新の際廃寺となり、その奥の院であった観音堂の主管は龍峰山増福寺に移り、現在に至るそうです。
- 回答プロセス
-
1.資料を確認
【資料①】『磐城三十三ヶ所霊場』
上記の記述が確認できた。
【資料②】『巡礼ガイド磐城三十三所観音霊場』
大龍寺についての記述はなし。
【資料③】『いわきの寺』
現在は廃寺のため、記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『磐城三十三ヶ所霊場』(K/186/イ・1110739222)
- 【資料②】『巡礼ガイド磐城三十三所観音霊場』(K186/ク・2110105232)
- 【資料③】『いわきの寺』(K/185/イ・1110035332)
- キーワード
-
- 磐城三十三ヶ所霊場
- いわき三十三観音
- 巡礼(仏教)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164525