レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/23
- 登録日時
- 2004/12/28 02:19
- 更新日時
- 2007/02/27 15:32
- 管理番号
- 都立図事-2004002807
- 質問
-
(1) 日比谷図書館の「日英文庫」と、(2) 文庫創設に貢献したエリザベス・アンナ・ゴルドン夫人の著書『ものいう石』(たぶん翻訳されている)の所在を知りたい。この本は、早稲田大学のゴルドン文庫に移されたかもしれない。都立中央図書館所蔵の『ゴルドン夫人と日英文庫』に、ゴルドン夫人の主要著作目録と所蔵先一覧が出ているようなので、確認してほしい。
- 回答
-
(1) 「日英文庫」について
資料1:『ゴルドン夫人と日英文庫』 pp.10-12によると、「[日比谷図書館の日英文庫は]昭和20年5月26日の空襲で、庁舎とともに全冊を焼失した。」「現在ゴルドン夫人の日本での足跡は、高野山、早稲田大学、山口県立山口図書館、長崎県立長崎図書館に残されている。」とあり、現在の都立図書館では、「日英文庫」を所蔵していない。
(2) 『ものいう石』について
上掲書 pp.24-30に、「イー・エー・ゴルドン(日英図書館主唱者) 高楠[順次郎]博士訳『弘法大師と景教 物言ふ石、教ふる石』(六大新法 317-319号 明治42年)」について記載があり、このことから、メインタイトルが『弘法大師と景教』であることがわかった。
上掲書pp.39-42の「付・ゴルドン夫人 主要著作・同所蔵目録」によると、<和書> Goldon, E. A. 『弘法大師と景教』(高楠順次郎訳 丙午出版社 明治42) の所蔵館は、国立国会図書館、早稲田大学図書館、龍谷大学図書館、高野山犬山文庫、成田山仏教図書館今沢文庫である。
国立国会図書館の請求記号は、[原本代替:YDM202044(マイクロフィッシュ)]。早稲田大学図書館の書誌事項は、『弘法大師と景教』(イー・エー・ゴルドン原著 高楠順次郎訳 イー・エー・ゴルドン 1912)。
なお、都立図書館で所蔵する『高楠順次郎全集』(資料2)(教育新潮社 1977-1982)の第1~6、及び 9巻には、収録されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (02 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 ゴルドン夫人と日英文庫 / 森睦彦∥著編 / 森睦彦 , 1995.11 /0102/3026/95
- 【資料2】 高楠順次郎全集 第1巻 / 高楠順次郎∥著 / 教育新潮社 , 1977 /1808/12/1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013473