レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/20
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100409
- 質問
-
解決
昭和49年に,無形文化財指定を受けた鈴木盛久さんの詳しい経歴が掲載されているものが見たいです。
- 回答
-
下記資料をご紹介します。なお,【】内は当館請求記号です。
資料1 岩手放送編『岩手百科事典』岩手放送, 1978【291.22/イ3/タR】
p.411「鈴木盛久」の項目があります。
資料2 浦田敬三 藤井茂共『いわて人物ごよみ365人』熊谷印刷出版部, 1988【281.22/ウ1/X】
p.319「南部釜師鈴木盛久」として記載があります。
資料3 盛岡市先人記念館編『盛岡の先人たち』盛岡市先人記念館, 1987【281.22/モ2】
pp.250‐251に「南部鉄器の伝統伝承者鈴木盛久」として記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鈴木, 盛久(スズキ, モリヒサ)
- 南部鉄器
- 無形文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117675