レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月05日
- 登録日時
- 2011/11/30 09:57
- 更新日時
- 2012/05/31 17:59
- 管理番号
- 埼浦-2011-119
- 質問
-
解決
『松井松平家御家譜』に、松平周防守康賛(もしくは康臣)の娘が出ているか知りたい。また、その娘の嫁ぎ先が知りたい。
- 回答
-
下記の資料により、質問の「松平周防守康賛」は、第4代康官と思われ、系図から康官の子どもに女子4名を確認できた。その女子の内、於蘭(法名 心光院殿松月輪貞大童女)は溝口伯耆守重元に縁組していることがわかった。
『松井松平家御家譜』
p13 四代 康官(やすのり) 明暦3年(1656)-享保12年(1727)71才
(諱)康長(やすみち)・康賛(やすよし)・康程(やすのり)
(称)主計頭、周防守、弾正少弼
(身)浜田藩主
p52-53 松井松平家系図より四代 康官の子以下のとおり。
康員 五代松平周防守
康房 貞享3年(1686)-宝永6年(1709) 24才
(称)内記、信濃守 (康員の養子)
女子 早世 於蘭 (法)心光院殿松月輪貞大童女
溝口伯耆守重元に縁組したが、早世する。
元禄14年(1701)7月22日卒す。
女子 早世 於銀 (法)清珠院殿白法英雲大童女
元禄元年(1688)7月27日卒す。
女子 早世 於富 (法)華嶽青蓮禅了尼
宝永54年(1707)6月20日卒す。
女子 早世 於久 (法)法岳琳清大童女
宝永6年(1709)6月30日卒す。
某 早世 辧之助
某 早世 福松
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
『松井松平家御家譜』(長田 礼 1991)
-
『松井松平家御家譜』(長田 礼 1991)
- キーワード
-
- 松平康官(マツダイラ ヤスノリ)
- 系譜-松平家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000097291