レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月25日
- 登録日時
- 2019/04/02 00:30
- 更新日時
- 2019/04/16 14:06
- 管理番号
- 秋田‐2205
- 質問
-
解決
岩手県の名字について由来等詳しく掲載された資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
『岩手の苗字 第一集』(千葉勝士/著、1985.6、28-フジワラ/4567/)資料番号:129420675
『岩手の苗字 第二集』(千葉勝士/著、1986.10、28-フジワラ/4568/)資料番号:129420683
『岩手の苗字 第三集』(千葉勝士/著、1987.8、28-フジワラ/4569/)資料番号:129420691
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』(角川書店、1998.5、R288.1/カカ/3)資料番号:121302020
- 回答プロセス
-
キーワード「岩手」「名字」「苗字」「姓氏」で検索。
下記資料が該当。
『岩手の苗字 第一集』(千葉勝士/著、1985.6、28-フジワラ/4567/)資料番号:129420675
『岩手の苗字 第二集』(千葉勝士/著、1986.10、28-フジワラ/4568/)資料番号:129420683
『岩手の苗字 第三集』(千葉勝士/著、1987.8、28-フジワラ/4569/)資料番号:129420691
岩手県立図書館では上記資料を第二十集まで所蔵している。
下記資料でも調査。名字についての記載あり。
- 事前調査事項
-
『岩手の姓氏』(細越 紀平/著、2004.6、288.1/ホイ/)資料番号:122286248
には詳しい由来等の説明なし。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 岩手の苗字第一集千葉 勝士/著
- 岩手の苗字第二集千葉 勝士/著
- 岩手の苗字第三集千葉 勝士/著
- 岩手の姓氏細越 紀平/著熊谷印刷出版部
- 角川日本姓氏歴史人物大辞典3角川書店
- 奥州街道苗字の旅鈴木 常夫/著本の森
- 苗字と地名の由来事典丹羽 基二/著新人物往来社
- キーワード
-
- 岩手(イワテ)
- 名字(ミョウジ)
- 苗字(ミョウジ)
- 姓氏(セイシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、3/18
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000254460