レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/11
- 登録日時
- 2022/08/12 00:30
- 更新日時
- 2022/08/12 00:30
- 管理番号
- 0000002277
- 質問
-
解決
知人の家で見た、ストローと糸で作った立体工作の飾りの作り方の載っている本を探している。
知人に聞いたら、県立図書館で借りた本を見て作ったといわれた
- 回答
-
【回答資料】
大岡真奈∥著. 幾何学模様の美しいヒンメリ. 河出書房新社, 2018.12【711.6/オオオ】:;
山本睦子∥編. ヒンメリをつくる. 誠文堂新光社, 2018.11【711.6/ヒンメ】:;
上記2冊を提供
【参考資料】
立花愛子∥著 佐々木伸∥著. 楽しいストロー工作. いかだ社, 2010.3【507/タ】:;
有木昭久∥作 新開孝∥写真. 親子でたのしむストロー工作. 福音館書店, 2003.7【507/オ】:;
日本数学検定協会∥著. ストローとモールでつくる幾何学オブジェ. 日本数学検定協会, 2018.7【750/ニホン】:;
上記3冊は異なっていた
- 回答プロセス
-
当館の本とのことであるが、質問者本人が資料を見ているわけではないので、
書名等の本の情報は全くない。
蔵書検索 ”ストロー” と ”工作” で検索すると 何件かヒットする
以下の、子ども資料2冊と一般資料1冊を見てもらうが
実際に作られていたものに近いものは掲載されていない
【参考資料】
立花愛子∥著 佐々木伸∥著. 楽しいストロー工作. いかだ社, 2010.3【507/タ】:;
有木昭久∥作 新開孝∥写真. 親子でたのしむストロー工作. 福音館書店, 2003.7【507/オ】:;
話を聞いていると、飾ってあったもので、インテリアになるようなもののようなので
google ”ストロー” ”工作” ”インタリア” で掛け合わせて 検索すると
「北欧生まれの ヒンメリ の作り方」 など が出てくる。
蔵書検索で ”ストロー” ”ヒンメリ” を検索すると
下記の資料が2冊が 所蔵
見てもらって、それらしいのがのっていたので、借りて帰られた
【回答資料】
大岡真奈∥著. 幾何学模様の美しいヒンメリ. 河出書房新社, 2018.12【711.6/オオオ】:;
山本睦子∥編. ヒンメリをつくる. 誠文堂新光社, 2018.11【711.6/ヒンメ】:;
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫塑材料.技法 (711 9版)
- 参考資料
-
- 大岡真奈∥著. 幾何学模様の美しいヒンメリ. 河出書房新社, 2018.12【711.6/オオオ】:
- 山本睦子∥編. ヒンメリをつくる. 誠文堂新光社, 2018.11【711.6/ヒンメ】:
- 立花愛子∥著 佐々木伸∥著. 楽しいストロー工作. いかだ社, 2010.3【507/タ】:
- 有木昭久∥作 新開孝∥写真. 親子でたのしむストロー工作. 福音館書店, 2003.7【507/オ】:
- 日本数学検定協会∥著. ストローとモールでつくる幾何学オブジェ. 日本数学検定協会, 2018.7【750/ニホン】:
- キーワード
-
- ストロー ヒンメリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319868