レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/6
- 登録日時
- 2015/11/10 13:49
- 更新日時
- 2015/11/10 14:16
- 管理番号
- 日進15R-17
- 質問
-
解決
「ういろううり」の読める本は無いか。
落語か歌舞伎だと思う。
- 回答
-
下記資料を提供する。 *( )内は当館請求記号
『日本古典全集 第3期 第138冊 歌舞伎年代記・上』(910/254/138)P.69
- 回答プロセス
-
自館契約データベース「JapanknowledgeLib」で“ういろううり”で検索する。
表記は“外郎売”であり、歌舞伎十八番の1つであることが分かる。
当館OPACで“歌舞伎十八番”で検索する。
『日本古典文学大系98 歌舞伎十八番集』(910/028/98)、
『日本古典全集 第51冊 歌舞伎十八番集』(910/189/51)を見るが、外郎売の項目は無し。
『日本古典文学大辞典』(910.3/0185)P.252 外郎売の項に、せりふ尽しが『歌舞伎年代記』に
所収されているとあり。
OPAC検索より所蔵があったので、これを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 7版)
- 参考資料
-
- 『日本古典文学大辞典 第1巻』日本古典文学大辞典編集委員会編 / 岩波書店 / 1983 / (910.3/0185/1)P.252
- 『日本古典全集 第3期 第138冊 歌舞伎年代記・上』日本古典全集刊行会編 / 日本藻展全集刊行会 / 1928 /(910/254/138)P.69
- キーワード
-
- 外郎売
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 開放講座 図書館
- 登録番号
- 1000183444