レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/27
- 登録日時
- 2006/11/01 02:10
- 更新日時
- 2010/02/12 13:20
- 管理番号
- 埼久-2000-051
- 質問
-
解決
吉田清成の以下の著作を読みたい。①「三方限名士略伝」、②「百」。
- 回答
-
吉田清成の著作ではないが、以下の資料が該当すると思われる。
①「三方限名士略伝」(三方限名士顕彰会 1935:鹿児島県図蔵)
②「百官履歴」(『日本史籍協会叢書 175、176』 日本史籍会 東京大学出版会 1973 所収)
なお、吉田清成は、弘化2(1845)-明治24(1891)、薩摩藩士、外交官、理財家、子爵。『海を越えた日本人名事典』によると、著書は「条約改正之標準」「亜米利加合衆国憲法」。また、「吉田清成関係文書 3(書翰篇3)」(吉田清成関係文書研究会 思文閣出版 2000)があり。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『明治維新人名辞典』〈吉田清成〉の項目に参考文献として回答欄の①②があげられている。『海を越えた日本人名事典』に紹介されている著書は、「条約改正之標準」「亜米理加合衆国憲法」の2点。以上より、上記①②は吉田清成の著作ではなく別の資料と判断し探索する。
①は、《ゆにかねっと》より鹿児島県立図書館所蔵と判明する。
②は『明治維新人名辞典』の〈例言〉に「百」は「百官履歴」とあり、自館目録より『日本史籍協会叢書 175・176』に収録されていることが判明する。なお、吉田清成の履歴は、『同書 176』に記載あり。
- 事前調査事項
-
自館目録及び「J-BISC 1969-2000.5」にはなかった。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 「三方限名士略伝」(三方限名士顕彰会 1935:鹿児島県図蔵)
-
「百官履歴 1・2」(『日本史籍協会会叢書 175・176』(東京大学出版会 1973)
- キーワード
-
- 出版-著作-書誌
- 吉田 清成(ヨシダ キヨナリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031350