レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/17
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2010/02/12 13:10
- 管理番号
- 埼久-2001-018
- 質問
-
解決
第18回直木賞受賞の「蛾と笹舟」(森莊已池)を読みたい。雑誌「オール讀物 1943.12月号」以外に所収資料はないか。
- 回答
-
「蛾と笹舟」(森莊已池 「文芸岩手の会」 1974)だけのようである。
- 回答プロセス
-
『芥川・直木賞』『文学賞受賞作品図書目録』で受賞作を確認できるが、単行本化は不明。「1943年第18回下期直木三十五賞を『山畠』『蛾と笹舟』により受賞」とあり。
『直木賞作品集 1-6』『直木賞作家全集 1、2』になし。
『日本の小説全情報 1927-1999』に同著者の「山師 -小説集」があるが、自館目録と《ゆにかねっと》『近代日本文学合集索引』になし。
著者が岩手県の出身であることから『岩手県立図書館所蔵郷土資料目録 刊本の部』を見ると「蛾と笹舟」(森莊已池 「文芸岩手の会」 1974)とあり。
追記:後に他の作品と共に以下の資料で刊行された(2006/09/08確認)。
『消えた受賞作 直木賞編』(海音寺潮五郎〔ほか〕著 川口則弘編 ダ・ヴィンチ特別編集7 メディアファクトリー 2004)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『岩手県立図書館所蔵郷土資料目録 刊本の部』
- キーワード
-
- 文学賞
- 日本小説
- 森莊已池(モリ ソウイチ)
- 出版-著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030691