レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/03/23
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2010/02/03 10:47
- 管理番号
- 埼久-2000-110
- 質問
-
解決
「Kayaking down the NILE」(ブリンガムヤング大学プレス刊)という本を見たい。原書でも翻訳書でもよい。「本日順風」(野田知佑 地球丸 1996)p215に記載されていた。
- 回答
-
「Kayaks down the Nile」(Goddard,John. Brigham Young University Press c1979)とわかる。調査時点で所蔵館は見あたらず、購入可能であったためリクエストを勧める。
- 回答プロセス
-
〈kayaking〉をキーワードに、『Books IN PRINT 1996-1997』《NACSIS Webcat》《Library of Congress Online Catalog》《The British Library Public Catalogue》《Universitypressbook.com》《Amazon》を検索するが、ヒットせず。
《Amazon》を〈Nile & Brigham〉で検索したところ、「Kayaks down the Nile」(Goddard.John. Brigham Young University Press 1979)が見つかり、タイトルが少々異なるが、この図書と思われる。なお、同書は国内の主な公共図書館・大学図書館では所蔵していないようなので、必要なら購入する旨を伝える。
追記:《Amazon》ではヒットしないが、《Library of Congress Online Catarog》ほかでヒットする。調査時は〈kayaking〉をキーワードとしたためにヒットしなかったと思われる。なお、現在も《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》ノーヒット、邦訳も未だ刊行されていないもよう(2006/08/18確認)。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「翻訳図書目録」
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 「Kayaks down the Nile」(Goddard,John. Brigham Young University Press c1979)
- キーワード
-
- 大学出版
- 出版-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030295