レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/06
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:14
- 管理番号
- OSPR10030007
- 質問
-
谷川俊太郎の詩で「束の間と言っては短すぎるし、永遠と言っては長すぎる一日」と言うフレーズを聞いたことがあるが、何と言う本に載っているのか知りたい。
- 回答
-
「谷川俊太郎全詩集」CD-ROM版に詩の言葉を検索できるものがあります。
それによりますとお探しの詩は「地下鉄南阿佐ヶ谷附近1974秋」(『そのほかに』集英社 1979)p24-25にあることがわかりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
自館所蔵の谷川氏の詩集にほとんどあたって見ましたが、記載なし。蔵書にも参考資料の詩について調べられるものはない。
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『そのほかに』(谷川俊太郎/著 集英社 1979)(ページ:24-25)
- 『谷川俊太郎全詩集』(谷川俊太郎/著 岩波書店 2000.10)
- キーワード
-
- 谷川俊太郎 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070710