レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月25日
- 登録日時
- 2008/11/26 02:10
- 更新日時
- 2008/11/26 09:38
- 管理番号
- OSPR07070043
- 質問
-
河東碧梧桐の「紀伊田辺にて」という作品を探しているが、載っている本はあるか
- 回答
-
『河東碧梧桐全集』(短詩人連盟河東碧梧桐全集編纂室)の目次等を確認しましたが、同名の作品はみつかりませんでした。14巻(日記、他集)が未刊ですので、こちらに含まれる予定かもしれません。
『近代文学研究叢書 第41巻』所収の著作年表P.281に、「続 一日一信(高野山~田辺)」「同(田辺、近露村、峰湯)」という著作の記述がありました(雑誌『日本及日本人』558、559号所収)。
『河東碧梧桐の基礎的研究』P.631-632によると、「続 一日一信」は、『続 三千里』というタイトルで出版されています。
これは、日記形式の短文で、記事の最後にかっこがきで、(**にて)という場所を示す記述があります。おさがしの作品の可能性があると思います。『続 三千里』下巻のP.184-205に(紀伊田辺にて)という記述が末尾にある日記が、数日分記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 『近代文学研究叢書 第41巻』(昭和女子大学近代文学研究所)(ページ:281) (資料番号:1116396381,請求記号:910.26/82N/41)
- 『河東碧梧桐の基礎的研究』(栗田靖/著 翰林書房)(ページ:631-632) (資料番号:1114118233,請求記号:911.36/997N)
- 『続 三千里 下巻』(講談社 1974)(ページ:184-205) (資料番号:1610460824,請求記号:911.3/23)
- 『河東碧梧桐全集』(短詩人連盟河東碧梧桐全集編纂室) (備考:2007年7月現在未完)
- キーワード
-
- 河東碧梧桐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049254