レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:13
- 更新日時
- 2007/02/27 13:37
- 管理番号
- 都立図事-2004001095
- 質問
-
仮名垣魯文『西洋道中膝栗毛』の初出が知りたい。『日本近代文学大事典』(講談社)には明治3~9年とあり。
- 回答
-
資料1、2により回答。明治3~6年にかけて、万笈閣から刊行されたもの。
中本15編30冊。11編までは仮名垣魯文、12編以下は総生寛作。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 明治開化期文学集 第1 / 興津要∥編 / 筑摩書房 , 1966 ( 明治文学全集 第1 ) /J860/M448/M1-1
- 【資料2】 明治の文学 第1巻 仮名垣魯文 / 坪内祐三∥編集 / 筑摩書房 , 2002.6 /918.60/5004/1
- 【資料3】 西洋道中膝栗毛 下巻 / 仮名垣魯文∥著 / 岩波書店 , 1958 ( 岩波文庫 ) S/J355/K143/S1-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013151