レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/2
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- REF-2022-00029
- 質問
-
フィリピンの人口について、宗教別かつ州別(以下の行政区分)でわかる資料(年については2007年以降であれば構わない)
- 回答
-
(1)照会事項について確認できる資料タイトル
『Housing and Population Census 2010』(フィリピン統計局発行)の『2010 Census of Population Rpt No. 2A XX』【XXの部分は市の名前)
(2)留意点
フィリピンの人口センサスは現時点2010年版が最新。
中間調査はサンプル調査で比較の際には注意が必要である。
2020年版については、コロナにより刊行が遅延している。
(3)利用手順
一例として、オンラインでダバオ・シティの宗教別人口を確認する方法は下記:
①2010年センサスのページにアクセス
https://psa.gov.ph/content/census-population-and-housing-report
②ページ下部のリストから、該当する市のPDFを表示
例) 2010 Census of Population Rpt No. 2A Davao City
https://psa.gov.ph/sites/default/files/DAVAO%20CITY_FINAL%20PDF.pdf
Table 9. Household Population by Religious Affiliation and Sex: 2010
同上の手順でほかの市についても確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317497