レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/28
- 登録日時
- 2022/04/06 00:30
- 更新日時
- 2022/04/06 00:30
- 管理番号
- REF-2021-00286
- 質問
-
韓流のグローバル化と経済効果等について調べているが、韓国の映画やK-POP、またそれによる経済波及効果や付加価値誘発効果、海外への輸出量などを調べたい。
中央日報のオンライン新聞で、韓国文化観光研究員がBTSの経済効果を分析し推定した額が書いていたり、ネット雑誌などには載っていたりするが、別の媒体で韓国語以外のものを参照したい。
- 回答
-
お問い合わせの件につき調べましたところ、日本語で資料の形で
まとまっているものはほとんどなく、
少々古いですが、ジェトロが2011年に出した資料がありました。
韓国語ですと参考となる資料がいくつかありますので、
それぞれ下にリンクをつけておきます。
PDFでダウンロードできますので、ご確認ください。
Google翻訳をつかえば、テキストで書いてある内容は
ある程度理解できると思います。
2021グローバル韓流トレンド(韓国語 韓国国際文化交流振興院)
http://kofice.or.kr/z99_include/filedown1.asp?filename=2021%20%EA%B8%80%EB%A1%9C%EB%B2%8C%20%ED%95%9C%EB%A5%98%20%ED%8A%B8%EB%A0%8C%EB%93%9C.pdf
韓国のコンテンツ振興策と 海外市場における直接効果・間接効果の分析(日本語 2011ジェトロ)
https://www.jetro.go.jp/ext_images/jfile/report/07000622/korea_contents_promotion.pdf
2019韓流の経済波及効果の研究(韓国語 韓国国際文化交流振興院)
http://tradenavi.or.kr/CmsWeb/resource/attach/report/[438]2019%20%ED%95%9C%EB%A5%98%EC%9D%98%20%EA%B2%BD%EC%A0%9C%EC%A0%81%20%ED%8C%8C%EA%B8%89%ED%9A%A8%EA%B3%BC%20%EC%97%B0%EA%B5%AC%EB%B3%B4%EA%B3%A0%EC%84%9C.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314753