レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/28
- 登録日時
- 2022/04/06 00:30
- 更新日時
- 2022/04/06 00:30
- 管理番号
- REF-2021-00284
- 質問
-
朝鮮半島における19世紀から20世紀初頭にかけての港湾統計(船舶の出入)を知りたい。
- 回答
-
お問い合わせに関する情報は、
国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/所蔵の
『朝鮮総督府統計年報』に入港船舶と出向船舶のデータが掲載されています。
インターネットでコンテンツが見れますので、下記の要領で確認してみてください。
”朝鮮総督府統計年報”で検索すると、3ページ以降に検索結果が出てきます。
1911年版から1944年版まで所蔵しているようです。
たとえば、『朝鮮総督府統計年報』昭和17年(1944年)https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454691
を見てみると、p148に、133入港船舶、134出港船舶(明治43年-~昭和14年)のデータが出ています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314751