(1)概説書・基本書
①『メディアのフィールドワーク アフリカのケータイの未来』
②『20億人の未来銀行 : ニッポンの起業家、電気のないアフリカの村で「電子マネー経済圏」を作る』
(2)日本語論文(および探し方の案内)
①丸谷雄一郎「アフリカにおけるネット小売先進市場ケニアの現状 : 国家要素の弱さを補完するエムペサとボダボダによる小売革新を中心として」2020年9月, 『東京経大学会誌』308号p.3-21
②坂井 容子「海外論文SURVEY(60)リスクシェアリングと取引費用 : ケニアの電子マネーがもたらしたリスクシェアリングの変化」2016年6月, 『経済セミナー』 690号 p.101-103,
③岡田 仁志「電子マネー ケニア発の送金マネー「Mペサ」 利用者のニーズつかみ成長」2013年11月『エコノミスト』p.90-91
(3)学術論文以外
①ケニアにおける携帯電話による金融サービスの利用実態
http://www.jiid.or.jp/ardec/ardec56/ard56_key_note6.html②途上国における情報産業への外資投下とICT4Dの課題
https://doi.org/10.11497/jasmin.2015f.0_37