レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/01
- 登録日時
- 2023/02/22 00:30
- 更新日時
- 2023/02/22 11:28
- 管理番号
- 所沢所分-2022-011
- 質問
-
解決
器械体操の歴史と技などについて知りたい
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
(1)器械体操の歴史について
〇『スポーツのあゆみ』 川本信正/著 ポプラ社 1979年
〇『スポーツ・体育ものがたり 10』 山本邦夫/監修 フォート・キシモト/写真 岩崎書店 1990年
〇『体操』 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2008年
〇『馬<馬具>に由来する種目と馬術競技 』 馬事文化財団 2021年
(2)器械体操の技について
〇『器械運動』 竹本正男/共著 ポプラ社 1979年
〇『うんどう基礎のきそ 2』 こどもくらぶ/編集 ベースボール・マガジン社 2020年
〇『器械運動』 ポプラ社 1997年
〇『苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 1』 ゆまに書房 2004年
〇『田中理恵の体操教室』 田中理恵/著 ベースボール・マガジン社 2014年
〇『図解体操の教室』 塚脇伸作/著 北隆館 1977年
〇『小学生・スポーツ全集 8』 梅本二郎/監修 ポプラ社 1987年
〇『絵でわかるジュニアスポーツ 7』 学研 2005年
〇『脳とからだを育てる運動 2』 正木健雄/監修 童心社 2006年
〇『はじめよう!器械運動』 向井忠義/監修 ベースボール・マガジン社/編集 ベースボール・マガジン社 2014年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
(1)器械体操の歴史について
〇『スポーツのあゆみ』 川本信正/著 ポプラ社 1979年
p.44~53「5.夜明けの時代」の章 p.49~53「ドイツ体操の発展」に器械体操の歴史が記載されています。
〇『スポーツ・体育ものがたり 10』 山本邦夫/監修 フォート・キシモト/写真 岩崎書店 1990年
器械を使用した体操競技の歴史 日本体操の歴史について記載されています。
〇『体操』 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2008年
p.6~7に器具、ウェア、用具、ルール、歴史について、p.14~33に技について記載されています。
〇『馬<馬具>に由来する種目と馬術競技 』 馬事文化財団 2021年
p.55~62にあん馬、跳馬の歴史、 現在使われている器具に至るまでの変遷が図で記載されています。
(2)器械体操の技について
〇『器械運動』 竹本正男/共著 ポプラ社 1979年
マット運動、鉄ぼう、とび箱の技の種類とそのコツ、できるようになるための練習方法、補助具の使い方について記載されています。
〇『うんどう基礎のきそ 2』 こどもくらぶ/編集 ベースボール・マガジン社 2020年
p.4~5器械運動の歴史について記載があります。また全体的に技についての記載があります。
〇『器械運動』 ポプラ社 1997年
マット運動、鉄棒、跳び箱の技とコツについて記載があります。
〇『苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 1』 ゆまに書房 2004年
鉄棒、マット運動、跳び箱の技とコツについての記載があります。
〇『田中理恵の体操教室』 田中理恵/著 ベースボール・マガジン社 2014年
マット運動、跳び箱、鉄棒、平均台の技とコツについての記載があります。
〇『図解体操の教室』 塚脇伸作/著 北隆館 1977年
器械体操の基本的な技と基礎的練習方法、補助の方法、注意点について記載されています。
〇『小学生・スポーツ全集 8』 梅本二郎/監修 ポプラ社 1987年
鉄ぼう、とび箱、マット運動について練習方法、コツ、注意点が記載されています。
〇『絵でわかるジュニアスポーツ 7』 学研 2005年
器械運動の技術、コツ、注意点、練習方法について記載されています。
〇『脳とからだを育てる運動 2』 正木健雄/監修 童心社 2006年
公園や学校の遊具を用いた練習法、マット運動・とび箱・鉄棒の技と練習法の他、道具の扱い方、けがの手当て、器械運動でやしなわれる力についての記載があります。また、p.13に現在使われているとび箱に至るまでの変遷が図で記載されています。
〇『はじめよう!器械運動』 向井忠義/監修 ベースボール・マガジン社/編集 ベースボール・マガジン社 2014年
跳び箱、鉄棒、マット、平均台のトレーニング方法とそのコツについての記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
-
- スポーツのあゆみ 川本信正/著 ポプラ社 1979 780
- スポーツ・体育ものがたり 10 山本邦夫/監修 岩崎書店 1990.3 780 4-265-04010-1
- 体操 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2008.11 781.5 978-4-593-58412-3
- 馬<馬具>に由来する種目と馬術競技 馬事文化財団 2021.4 781.5
- 器械運動 竹本正男/共著 ポプラ社 1979 781.5
- うんどう基礎のきそ 2 こどもくらぶ/編集 ベースボール・マガジン社 2020.2 780 978-4-583-11255-8
- 器械運動 ポプラ社 1997.4 781.5 4-591-05335-0
- 苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 1 ゆまに書房 2004.12 780 4-8433-1604-0
- 田中理恵の体操教室 田中理恵/著 ベースボール・マガジン社 2014.7 781.5 978-4-583-10685-4
- 図解体操の教室 塚脇伸作/著 北隆館 1977 781 4-8326-0166-0
- 小学生・スポーツ全集 8 梅本二郎/監修 ポプラ社 1987.4 780 4-591-02441-5
- 絵でわかるジュニアスポーツ 7 学研 2005.2 780.8 4-05-202191-6
- 脳とからだを育てる運動 2 正木健雄/監修 童心社 2006.3 780 4-494-01291-2
- はじめよう!器械運動 向井忠義/監修 ベースボール・マガジン社 2014.5 781.5 978-4-583-10700-4
- キーワード
-
- 器械体操
- 体操
- 体操競技
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000329259