レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/11/06 10:19
- 更新日時
- 2023/05/18 15:19
- 管理番号
- 塩尻617
- 質問
-
解決
亜リン酸が作物にもたらす効果を知りたい。
- 回答
-
【資料1】に記載があったほか、下記の記事が見つかったので紹介した。
村上 敏文.新しいリン酸肥料 亜リン酸とポリリン酸 (もっとリン酸をうまく効かせる).現代農業. 2016,95(10),p.186-189
松本 真吾.亜リン酸、クエン酸の混用で、殺虫剤の効き目がアップ.現代農業.2017,96(6), p.173-175
草刈 眞一.農薬じゃないけど効く 作物の病気を予防する肥料、亜リン酸.現代農業.2009,88(6),p.298-301
前川 和正.話題の肥料、亜リン酸の実力は?黒ダイズ14%増収実績も.現代農業.2011,99(10),p.272-279
- 回答プロセス
-
所蔵検索をすると、雑誌『現代農業』の記事がいくつかヒットした。当館契約のデータベース「ルーラル電子図書館」から改めて検索したところ、上記の記事がヒットした。新しいタイプの肥料であり、国内での使用実績が少ないということで、書籍は見つからず。
肥料に関する資料の棚でブラウジングしたところ、【資料1】『よくわかる土と肥料のハンドブック』に亜リン酸についての記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業基礎学 (613)
- 参考資料
-
-
【資料1】全国農業協同組合連合会(JA全農)肥料農薬部 編 , 全国農業協同組合連合会. よくわかる土と肥料のハンドブック 肥料・施肥編. 農山漁村文化協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025557503-00 , ISBN 9784540132025
-
- キーワード
-
- 亜リン酸
- 農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323579