レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/09/16 10:41
- 更新日時
- 2023/05/18 15:41
- 管理番号
- 塩尻626
- 質問
-
解決
玄蕃之丞狐の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料3】を提供した。
【資料1】「塩尻の伝説と民話」玄蕃之丞編 P201-223及び、史話編P227-228
【資料2】「桔梗ヶ原のげんばのじょう狐」 あとがき部分
【資料3】「塩尻市誌 第2巻(歴史)」P287-288、P320-322
- 回答プロセス
-
玄蕃之丞に関して記載されている蔵書を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市史談会. 塩尻の伝説と民話. 塩尻市史談会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250788-00 -
【資料2】はまみつを 文 , 和田春奈 絵 , はま, みつを, 1933-2011 , 和田, 春奈, 1967-. 桔梗ヶ原のげんばのじょう狐. 郷土出版社, 2005. (信州・読み聞かせ民話絵本シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008039819-00 , ISBN 4876638063 -
【資料3】塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第2巻(歴史). 塩尻市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404071-00
-
【資料1】塩尻市史談会. 塩尻の伝説と民話. 塩尻市史談会, 1975.
- キーワード
-
- ゲンバノジョウ
- 塩尻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304733