レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年9月3日
- 登録日時
- 2021/03/20 10:41
- 更新日時
- 2023/05/18 15:36
- 管理番号
- 塩尻611
- 質問
-
解決
介護について(特に入浴介助方法)図解でなるべくわかりやすい本を読みたい。
- 回答
-
【資料1】『超図解やさしい介護のコツ』p149~入浴介助について
【資料2】『自宅介護のコツとアイデア ホームケアがぐんと楽になる』p50~53入浴
【資料3】『青山流頑張らない介護術 楽ちんスーパーテクニック』p114~126入浴の介助
【資料4】『介護の事故・トラブルを防ぐ70のポイント』p22.23訪問介護10年のベテランが「うっかり」起こした介護ミス
【資料5】『介護現場のヒヤリ・ハットとクレーム対応』p62~80入浴・清潔の援助時の出来事
【資料6】『写真でわかる移乗・移動ケア』p74~79入浴時の移動
【資料7】『ちゃんと洗う・笑う・パーフェクト入浴アシスト帳』
【資料8】『ケーススタディで学ぶ「介護技術』がすぐ身につくイラスト学習帳p30~51入浴
- 回答プロセス
-
すぐ必要とのことで、介護に関する本の棚に案内し、内容を確認しながらよさそうな資料を選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
【資料1】米山淑子 監修 , 朝日新聞出版 編著 , 米山, 淑子, 1940-. 超図解やさしい介護のコツ. 朝日新聞出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027126269-00 , ISBN 9784023330771 -
【資料2】ホームヘルパー自由学習会いろは塾監修 , ホームヘルパー自由学習会いろは塾. 自宅介護のコツとアイデア : ホームケアがぐんと楽になる!. 学研, 2004. (Gakken実用ナビブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000666640-00 , ISBN 4054023096 -
【資料3】田中元 著 , 田中, 元, 1962-. 介護の事故・トラブルを防ぐ70のポイント : 今どきの介護現場のためのリスクマネジメント. 自由国民社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025347516-00 , ISBN 9784426117658 -
【資料4】青山幸広 著 , 青山, 幸広, 1966-. 青山流がんばらない介護術 : 楽ちんスーパーテクニック. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159274-00 , ISBN 9784062166904 -
【資料5】山田浩平 著 , 山田, 浩平, 1976-. 介護現場のヒヤリ・ハットとクレーム対応 : やまちゃん先生が解説. エス・エム・エス, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025311691-00 , ISBN 9784844376224 -
【資料6】田中義行 監修 , 田中, 義行. 写真でわかる移乗・移動ケア : オールカラー : 正しい介助の技術 : 移乗・移動介助の決定版!. ナツメ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028914682-00 , ISBN 9784816364396 -
【資料7】坂本宗久 著 , 坂本, 宗久, 1958-. ちゃんと洗う・笑う・パーフェクト入浴アシスト帳. 筒井書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010583232-00 , ISBN 9784887205956 -
【資料8】瀧波順子 監修 , 滝波, 順子. ケーススタディで学ぶ「介護技術」がすぐ身につくイラスト学習帳. エクスナレッジ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023740531-00 , ISBN 9784767814001
-
- キーワード
-
- 介護
- 入浴介助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295575