レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月5日
- 登録日時
- 2021/03/05 13:28
- 更新日時
- 2023/05/18 15:47
- 管理番号
- 塩尻628
- 質問
-
解決
「暁に祈る」という曲を作詞した野村俊夫について知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『古関裕而の昭和史』p143~第3章「急転直下、軍歌の覇王に」に「征戦愛馬譜 暁に祈る」作曲は古関裕而、作詞は野村俊夫、歌唱は伊藤久男が担当との記述あり。
【資料2】『古関裕而・金子その言葉と人生』p44~「同郷の友と作った大ヒット作に「暁に祈る」は昭和15年発表の作品。作曲を裕而、作詞が幼なじみの野村俊夫、そして歌うのが福島県本宮町、(現本宮市)出身の伊藤久男の福島トリオの作品である」との記述あり。
【資料3】『評伝古関裕而』p30 「大正13年、古関の幼なじみの野村俊夫が、地元新聞社「福島民友」に記者として入社し、再会をはたした。(中略)昭和六年まで勤めることになる。」との記述あり。
【資料4】『雲の流れに 古関裕而物語』p66~「裕而の成功の助けとなってくれる作詞家がいた。野村俊夫である。」との記述と略歴あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「野村俊夫」のキーワードで検索するがヒットせず。「暁に祈る」で検索したところ、軍歌のCDがヒット。
作曲家が古関裕而であるため、こちらのキーワードで検索したところ、いくつかヒットした資料から野村俊夫の記述が見つかり、利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
【資料1】辻田真佐憲 著 , 辻田, 真佐憲, 1984-. 古関裕而の昭和史 : 国民を背負った作曲家. 文藝春秋, 2020. (文春新書 ; 1256)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030298321-00 , ISBN 9784166612567 -
【資料2】菊地秀一 著 , 古関正裕 監修 , 菊地, 秀一, 作家 , 古関, 正裕, 1946-. 古関裕而・金子 : その言葉と人生. 宝島社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030271001-00 , ISBN 9784299002181 -
【資料3】菊池清麿 著 , 菊池, 清麿, 1960-. 評伝古関裕而 : 国民音楽樹立への途. 彩流社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023873017-00 , ISBN 9784779117855 -
【資料4】新井恵美子 著 , 新井, 恵美子, 1939-. 雲の流れに : 古関裕而物語. 展望社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030329810-00 , ISBN 9784885463754
-
- キーワード
-
- 野村俊夫
- 暁に祈る
- 古関裕而
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294712