レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年9月15日
- 登録日時
- 2021/02/24 17:40
- 更新日時
- 2023/05/18 15:28
- 管理番号
- 塩尻620
- 質問
-
解決
自宅に生えている雑草について名前と除草方法も知りたい。(現物持参)
- 回答
-
お持ちいただいた草と思われる「ゴウシュウアリタソウ」については次の資料に記載あり。
【資料1】『雑草・野草の暮らしがわかる図鑑』岩槻 秀明 秀和システム2014
【資料2】『新・雑草博士入門』
当館契約のデータベース「ルーラル電子図書館」の病害虫・雑草メニューから「ゴウシュウアリタソウ」を検索し、除草方法を紹介した。
- 回答プロセス
-
『日本原色雑草図鑑』などの植物図鑑から現物に近い草を探すが見つけられず。
当館契約のデータベース「ルーラル電子図書館」や千葉県立大学の「野草・雑草検索図鑑」(http://www.chiba-muse.jp/yasou2010/)で葉の形状から検索したが見つけられず。
画像検索アプリで検索したところ「ゴウシュウアリタソウ」が近いと分かる。
「ゴウシュウアリタソウ」で目次を見たところ【資料1】【資料2】に記載を見つける。
どちらも除草方法は載っていなかったので「ルーラル」病害虫・雑草で「ゴウシュウアリタソウ」を検索するとヒットし、除草方法が書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
【資料1】岩槻秀明 著 , 岩槻, 秀明, 1982-. 雑草・野草の暮らしがわかる図鑑 最新版. 秀和システム, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025917949-00 , ISBN 9784798042343 -
【資料2】岩瀬徹, 川名興, 飯島和子 著 , 岩瀬, 徹, 1928- , 川名, 興, 1939- , 飯島, 和子. 新・雑草博士入門. 全国農村教育協会, 2015. (全農教観察と発見シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026307826-00 , ISBN 9784881371831
-
- キーワード
-
- ゴウシュウアリタソウ
- 除草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294117