レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月21日
- 登録日時
- 2021/02/24 17:35
- 更新日時
- 2023/05/01 15:42
- 管理番号
- 塩尻608
- 質問
-
解決
サンパラソルという花の手入れの方法が知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『イラストでわかりやすい!緑のカーテンの育て方』p58・59
【資料2】『つるバラとクレマチスをメインに使ったつるで楽しむ素敵な庭』
【資料3】『鉢花 花木・つる植物』p114・115
- 回答プロセス
-
蔵書検索から「サンパラソル」のキーワードで検索したがヒットしなかった。
植物図鑑も確認したところ、「サンパラソル」の項目は見つからなかった。
当館契約のデータベース「ルーラル電子図書館」から検索したところ、「マンデビラ」「デプラデニカ」の改良種であると分かったため、再度植物図鑑でひいたところ「マンデビラ」の項目が見つかった。剪定方法について詳しく載ってはいなかった。
つる植物であることから、園芸の棚から関連の本をブラウジングしたところ、【資料1】【資料2】【資料3】に記載がありそちらを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
【資料1】島田有紀子, 尾崎忠 監修 , NHK出版 編 , NHK出版. イラストでわかりやすい!緑のカーテンの育て方 : NHK趣味の園芸. NHK出版, 2014. (生活実用シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025400547-00 , ISBN 9784141991946 -
【資料2】村上敏, 及川洋磨, 若林芳樹 [執筆] , 講談社 編 , 村上, 敏, 1967-. つるで楽しむ素敵な庭 : つるバラとクレマチスをメインに使った. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028862551-00 , ISBN 9784062208345 -
【資料3】金子 明人/著 , 村上 敏/著 , 金子‖明人 , 村上‖敏. 鉢花 : 花木・つる植物. 日本放送出版協会, 2009. (NHK趣味の園芸新版・園芸相談 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011759866-00
-
- キーワード
-
- サンパラソル
- マンデビラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294115