レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/12
- 登録日時
- 2023/11/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/05 16:58
- 管理番号
- R1002098
- 質問
-
解決
山本周五郎の『折鶴』を読みたい
- 回答
-
下記資料を紹介
・『青嵐(あおあらし)』 山本周五郎/著 小学館 2010.1 913.6
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機Opacフリーワード‟折鶴”著者‟山本周五郎”で検索
→ヒットせず
2.Googleで‟折鶴 山本周五郎”で検索
→NHKアーカイブスのサイトにて、NHKで放送されたドラマのタイトルが『折鶴』であり、原作となっているのが山本周五郎作の『ひやめし物語』であることを確認
3.図書館蔵書検索機Opacフリーワード‟ひやめし物語”で検索
→3件ヒットしたうちの下記資料を紹介
・『青嵐』 山本周五郎/著 小学館 2010.1
「ひやめし物語」P5~P37
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 青嵐 山本周五郎/著 小学館 2010.1 913.6 978-4-09-408460-3
- NHKアーカイブス https://www2.nhk.or.jp/archives/movies/?id=D0009044306_00000 2023/11/18
- キーワード
-
- 山本周五郎
- ひやめし物語
- 折鶴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341209