レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月7日
- 登録日時
- 2023/04/12 17:09
- 更新日時
- 2023/12/03 14:23
- 管理番号
- 島根郷2023-002
- 質問
-
1.次の文学者・作詞家が島根県を訪れているが、当時の地元新聞に記事はあるか
①島崎藤村(昭和2年7月) ②志賀直哉(大正14年12月、昭和31年10月) ③西条八十(昭和2年12月、昭和5年7月)
2.西条八十は、昭和初期に新民謡を多数作っているが、出雲地方(島根県東部)のものはあるか
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
1.文学者・作詞家が島根県を訪れた際の新聞記事
(1)島崎藤村
・資料3
昭和2年7月12日9面「山陰をめぐる島崎藤村父子」
昭和2年7月16日~23日「藤村氏の旅」1~6
・資料4
昭和2年8月15日1面「文星島崎藤村氏来関する」
※資料1、資料2に該当記事は確認できなかった
(2)志賀直哉
①大正14年12月
※資料1、資料2は該当時期が欠号、資料3、資料4を見たが、志賀直哉の訪問を報じる記事は確認できなかった
②昭和31年10月
・資料1:10月27日5面「志賀直哉氏、松江に寄る」
・資料3:10月27日6面「松江に志賀直哉氏」
※資料2、資料4に該当記事は確認できなかった
(3)西条八十
①昭和2年12月
・資料2
12月11日2面「西條八十氏歓迎座談会」告知広告
12月12日3面「西條八十氏歓迎座談会いよいよ今日」
※資料1、資料3、資料4に該当記事は確認できなかった
②昭和5年7月
・資料3:7月5日9面「『民謡の旅』の西條氏は語る」
・資料4:7月15日3面「民謡の旅西條八十氏一行来関」
※資料1は該当時期が欠号、資料2に記事は確認できなかった
なお、この民謡の旅に関するエッセイは、資料5である。
2.西条八十作詞の出雲地方の民謡
・資料6の歌詞冊子によれば、Disc1の7番目に収録されている『松江夜曲』が西条の作詞である。
CDには1~4番が収録されている。
この歌は、資料7では「松江風流/松江情緒」のタイトルで、「歌謡・不明」に分類されている(p.336)。
資料8には『松江夜曲』の歌詞1~6番が掲載されている。
・資料7 p.226によれば、昭和7年7月に次の『玉造小唄』2点を補作したとのこと
①「玉造小唄」作曲者:中山晋平、吹込者:四家文子、レコード番号:ビクター52245A 宮田隆作詞、八十補作
②「玉造小唄」作曲者:中山晋平、吹込者:四家文子、レコード番号:ビクター52245B 長谷川春洋子作詞、八十補作
資料9 p.300には、『玉造小唄』について、以下の記述がある。
「玉造小唄はABに分かれ、Aは松江の宮田隆、Bは長谷川春洋子が作詞したものを、西条八十が選し、玉造芸妓を中心として一般にも唄われている」
資料1 昭和7年7月4日2面「新民謡」に玉造小唄の歌詞が載っている。
ここでは、1~4番が宮田氏分、5~8番が長谷川氏分として扱われている。
※玉造は現在の松江市玉湯町玉造で、玉造温泉がある地域
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 音楽史.各国の音楽 (762 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】山陰新聞 (※マイクロ資料)
- 【資料2】松陽新報 (※マイクロ資料)
- 【資料3】大阪朝日新聞 (※マイクロ資料)
-
【資料4】美保関新聞縮刷版 : 創刊号(大正14年1月15日)~第434号(昭和49年12月1日). 美保関新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069522550-00 (当館請求記号:090.7/8 ※貸出禁止資料) -
【資料5】西条八十 著 , 西条, 八十, 1892-1970. 民謡の旅. 朝日新聞社, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000775543-00 (当館請求記号:388/17) -
【資料6】古関裕而. 古関裕而秘曲集 新民謡・ご当地ソング編. 日本コロムビア, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031505096-00 (当館請求記号:郷貸出CD767.5/コ21) -
【資料7】西条八十著作目録刊行委員会 編. 西条八十著作目録・年譜. 西条八束, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249500-00 (当館請求記号:R410.2/435 ※貸出禁止資料) -
【資料8】島根県庁 : 新庁舎竣工記念 1959. 島根県広報文書課, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069421962-00 (当館請求記号:095.2/31 ※貸出禁止資料) -
【資料9】玉湯町 (島根県). 玉湯町史 下巻 1. 玉湯町, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001589616-00 (当館請求記号:郷貸出217.3/タ/2)
- キーワード
-
- 島崎藤村
- 志賀直哉
- 西条八十
- 松江夜曲
- 玉造小唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331998