レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月21日
- 登録日時
- 2020/03/03 09:41
- 更新日時
- 2023/11/29 13:15
- 管理番号
- 2019-212
- 質問
-
解決
「モチモチの木」の単元末の本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
斎藤隆介作、滝平二郎絵『かみなりむすめ』(岩崎書店)と斎藤隆介文、滝平二郎絵『花さき山』(岩崎書店)は他のクラスに貸出している。
それ以外の単元末の資料や、同じ著者の資料を貸出した。
斎藤隆介作、滝平二郎絵『日本の名作童話5 モチモチの木』(岩崎書店)
斉藤隆介作、滝平二郎画『三コ』(福音館書店)
斎藤隆介作、滝平二郎絵『ふき』(岩崎書店)
斎藤隆介作、滝平二郎絵『半日村』(岩崎書店)
斎藤隆介作、滝平二郎画『八郎』(福音館書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
斎藤隆介作 ; 滝平二郎絵 , 斎藤, 隆介 , 滝平, 二郎. モチモチの木. 岩崎書店, 1995. (日本の名作童話, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007819308-00 , ISBN 4265037550 -
斎藤隆介 作 , 滝平二郎 絵 , 斎藤, 隆介, 1917-1985 , 滝平, 二郎, 1921-2009. かみなりむすめ. 岩崎書店, 1988. (岩崎創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001925788-00 , ISBN 4265911137 -
斎藤隆介 文 , 滝平二郎 絵 , 斎藤隆介 , 滝平二郎. 花さき山. 岩崎書店, 1999. (ものがたり絵本 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080339385-00 , ISBN 4265908209 -
斉藤隆介 作 , 滝平二郎 画 , 斎藤隆介 , 滝平二郎. 三コ. 福音館書店, 1979. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265056-00 , ISBN 4834002063 -
斎藤隆介作 ; 滝平二郎絵 , 斎藤, 隆介 , 滝平, 二郎. ふき. 岩崎書店, 1998. (えほん・ハートランド, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007881932-00 , ISBN 9784265034536 -
斎藤隆介 作 , 滝平二郎 絵 , 斎藤隆介 , 滝平二郎. 半日村. 岩崎書店, 2000. (創作絵本 36)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080339387-00 , ISBN 4265909361 -
斎藤隆介/作 , 滝平二郎/画 , 斎藤隆介 , 滝平二郎. 八郎. 福音館書店, 1969. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025976403-00 , ISBN 4834001148
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275108