レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月12日
- 登録日時
- 2020/03/03 09:18
- 更新日時
- 2023/11/29 12:57
- 管理番号
- 2019-201
- 質問
-
解決
神話の本はありますか。(教職員)
- 回答
-
2月11日が建国記念の日だったので、神話を読み聞かせしたいとのことだった。
国生みや国造りの絵本は所蔵していなかった。
しかし、日本神話であればなんでもいいということだったので、3冊紹介した。
福永武彦文、片岡球子絵『おおくにぬしのぼうけん』(岩崎書店)
羽仁進文、赤羽末吉絵『やまたのおろち』(岩崎書店)
西本鶏介文、藤川秀之絵『海幸彦山幸彦』(ポプラ社)
その後、公共図書館でも日本神話の絵本を探したが1年生には難しそうだった。
読み物はあったので、その中から有名な話を借りてきた。
西野綾子文、西村郁雄絵『日本の神話1 天の岩戸』(ひくまの出版)
西野綾子文、西村郁雄絵『日本の神話2 ヤマタノオロチ』(ひくまの出版)
西野綾子文、西村郁雄絵『日本の神話3 イナバの白うさぎ』(ひくまの出版)
西野綾子文、西村郁雄絵『日本の神話7 コノハナサクヤヒメ』(ひくまの出版)
西野綾子文、西村郁雄絵『日本の神話10 ヤマトタケル』(ひくまの出版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
福永武彦文 ; 片岡球子絵 , 福永, 武彦 , 片岡, 球子. おおくにぬしのぼうけん. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000937937-00 , ISBN 4265032877 -
羽仁進文 ; 赤羽末吉絵 , 羽仁, 進 , 赤羽, 末吉. やまたのおろち. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006616355-00 , ISBN 4265032818 -
西本鶏介文 : 藤川秀之絵 , 西本, 鶏介 , 藤川, 秀之. 海幸彦山幸彦. ポプラ社, 2004. (日本の物語絵本, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008075681-00 , ISBN 4591082857 -
西野綾子文 ; 西村郁雄絵 , 西野, 綾子 , 西村, 郁雄. 天の岩戸. ひくまの出版, 1989. (日本の神話, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006334763-00 , ISBN 4893171208 -
西野綾子文 ; 西村郁雄絵 , 西野, 綾子 , 西村, 郁雄. ヤマタノオロチ. ひくまの出版, 1989. (日本の神話, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009058361-00 , ISBN 4893171216 -
西野綾子文 ; 阿部肇絵 , 西野, 綾子 , 阿部, 肇. イナバの白うさぎ. ひくまの出版, 1989. (日本の神話, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001722893-00 , ISBN 4893171224 -
西野綾子文 ; 阿部肇絵 , 西野, 綾子 , 阿部, 肇. コノハナサクヤヒメ. ひくまの出版, 1989. (日本の神話, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007577559-00 , ISBN 4893171267 -
西野綾子文 ; 阿部肇絵 , 西野, 綾子 , 阿部, 肇. ヤマトタケル. ひくまの出版, 1989. (日本の神話, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010673156-00 , ISBN 4893171291
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275097