レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月17日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:36
- 更新日時
- 2023/11/28 13:09
- 管理番号
- 2019-187
- 質問
-
解決
道徳で「ぞうさんの歌と絵」を学習した後に詩を書いた。詩に興味を示していたので、詩の本を紹介したい。(教職員)
- 回答
-
教科書を見せてもらうと、まど・みちおさんの「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」が掲載されていた。
まどさんの詩集を紹介した。
まど・みちお詞、かべやふよう絵『一ねんせいになったら』(ポプラ社)
まど・みちお詩、東貞美絵『おさるがふねをかきました』(国土社)
こわせ・たまみ編、おのちよ絵『季節の詩の絵本 たまごのなかで〔春の詩〕』(あすなろ書房)
まど みちお著、赤坂三好画『まど・みちお少年詩集 いいけしき』(理論社)
まど・みちお作、赤坂三好え『まど・みちお少年詩集 まめつぶうた』(理論社)
まど・みちお詩、フィリップ・ヴィダレン写真『ぞうのミミカキ』(理論社)
まど・みちお詩、かわかみたかこ絵『でんでんむしのハガキ』(理論社)
まど・みちお著、長新太画『まどさんの詩の本 にほんごにこにこ』(理論社)
まど・みちお著、長新太画『まどさんの詩の本 あのうたこのうた』(理論社)
まど・みちお著、長新太画『まどさんの詩の本 つぶつぶうた』(理論社)
まど・みちお著、長新太画『まどさんの詩の本 ものいろいろ』(理論社)
まど・みちお著『ぼくがここに』(童話屋)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
まど・みちお 詞 , かべやふよう 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 壁谷, 芙扶. 一ねんせいになったら. ポプラ社, 2011. (絵本のおもちゃばこ ; 39)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132047-00 , ISBN 9784591123621 -
まど・みちお詩 ; 東貞美絵 , まど, みちお , 東, 貞美. おさるがふねをかきました. 国土社, 1982. (しのえほん, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003668554-00 , ISBN 4337003010 -
こわせ・たまみ編 ; おのちよ絵 , こわせ, たまみ , 小野, 千世. たまごのなかで : 春の詩. あすなろ書房, 2001. (季節の詩の絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007720910-00 , ISBN 4751521411 -
まど みちお 著 , 赤坂 三好 画 , まど みちお. いいけしき : まど・みちお少年詩集. 理論社, 1994. (詩の散歩道)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060861314-00 , ISBN 4652038011 -
まど・みちお 作 , 赤坂三好 え , まど, みちお, 1909-2014 , 赤坂, 三好, 1937-2006. まめつぶうた : まど・みちお少年詩集 新装版. 理論社, 1997. (詩の散歩道 ; pt.2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632775-00 , ISBN 4652038232 -
まど・みちお 詩 , フィリップ・ヴィダレン 写真 , まど, みちお, 1909-2014 , Vidalenc, Philippe, 1961-. ぞうのミミカキ. 理論社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674215-00 , ISBN 4652071620 -
まど・みちお 詩 , かわかみたかこ 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 川上, 隆子, 1967-. でんでんむしのハガキ. 理論社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680556-00 , ISBN 465207719X -
まど・みちお 著 , 長新太 画 , まど, みちお, 1909-2014 , 長, 新太, 1927-2005. にほんごにこにこ. 理論社, 1994. (まどさんの詩の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306510-00 , ISBN 4652035020 -
まど・みちお 著 , 長新太 画 , まど, みちお, 1909-2014 , 長, 新太, 1927-2005. あのうたこのうた. 理論社, 1994. (まどさんの詩の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002352147-00 , ISBN 4652035055 -
まど・みちお 著 , 長新太 画 , まど, みちお, 1909-2014 , 長, 新太, 1927-2005. つぶつぶうた. 理論社, 1994. (まどさんの詩の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306505-00 , ISBN 4652035012 -
まど・みちお 著 , 長新太 画 , まど, みちお, 1909-2014 , 長, 新太, 1927-2005. ものいろいろ. 理論社, 1994. (まどさんの詩の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002349236-00 , ISBN 4652035047 -
まど・みちお著 , まど, みちお. ぼくがここに. 童話屋, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004558068-00 , ISBN 4924684708
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小2道徳
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275082