レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/13
- 登録日時
- 2021/07/01 00:30
- 更新日時
- 2021/07/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1757
- 質問
-
解決
関東大震災当時の牛久市の状況が分かる資料はないか。牛久市に限定した資料がなければ、茨城県全体の状況について書かれた資料でもよい。
- 回答
-
○所蔵している下記を提供。
・『牛久市史 近現代2』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)
…p103-110に「3 村民が体験した関東大震災」という小見出しで、当時の牛久住民の体験談と記録が紹介されている。
・『茨城県史料 近代政治社会編4』(茨城県立歴史館編/茨城県/1990)
…p468-471に「二八一 震災被害の報告」という小見出しで、当時の茨城県知事が内務省へ報告した記録が紹介されている。
○追加調査で、下記の資料に茨城県の各地域の関東大震災当時の状況に関する記述があると判明。但し、牛久市の状況については特に言及されていなかった。
・『図説稲敷・北相馬の歴史』(佐久間剛好雄監修/郷土出版社/2006.2)
…p196、197に「関東大震災と北相馬郡」という見出しで北相馬郡町村の被害や救護活動に関する記述と当時の写真3枚が掲載されている。
・『取手市史 通史編3』(取手市史編さん委員会編/取手市教育委員会/1996)
…p340-354に「第5節 関東大震災と北相馬地方」という見出しで、当時の取手町民の体験談(書簡の一部)や茨城県内の被害状況等が記述されている。
・『水戸市史 下巻2』(水戸市史編さん近現代専門部会編/水戸市役所/1995)
…p99-102に「関東大震災と水戸」という小見出しで、当時の水戸市の被害や救護の状況が記述されている。
- 回答プロセス
-
1.牛久市の歴史を扱っている『牛久市史』『牛久市史料』の内、1923年に発生した関東大震災に関する記述がありそうな近現代の巻の内容を実際に確認。
(1)『牛久市史 近現代1』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2001.1)
…明治~大正初期について記述されていたが、関東大震災については記述なし。
(2)『牛久市史 近現代2』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)
…p103-110に「3 村民が体験した関東大震災」という小見出しで、当時の牛久住民の体談と記録あり。
(3)『牛久市史料 近代1』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1998.3)
…関東大震災に関する情報は特に見つけられず。
(4)『牛久市史料 近代2』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1997)
…関東大震災に関する情報は特に見つけられず。
2.茨城県の歴史を扱っている『茨城県史』『茨城県史料』の内、関東大震災に関する記述がありそうな近現代の巻の内容を実際に確認。下記の資料に記述を発見。
(5)『茨城県史料 近代政治社会編4』(茨城県立歴史館編/茨城県/1990)
3.一般件名「関東大震災」+資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→20件がヒットしたが、牛久市または茨城県に関する記述があるかどうかはっきりせず。
→ここまでの状況で(2)(5)を紹介した所「これでよい」との事だったため、一旦調査を終了。
4.もう少し参考になる資料を調査することにし、郷土資料コーナーをブラウジング。
→下記の資料に記述を発見。
(6)『図説稲敷・北相馬の歴史』(佐久間好雄監修/郷土出版社/2006.2)
…p196、197に「関東大震災と北相馬郡」として北相馬郡町村の被害や救護活動に関する記述と当時の写真3枚が掲載されている。
5.茨城県立図書館ホームページの蔵書検索ページから「かんたん検索」で「茨城」&「関東大震災」を検索キーワードにして資料検索。
(https://www.lib.pref.ibaraki.jp/licsxp-opac/WOpacEsSchCmpdDispAction.do?moveToGamenId=esschcmpd)
ヒット14件の内、書誌情報を確認して関東大震災に関する記述がありそうな資料をピックアップして、自館資料検索。
(7)『関東大震災の禍根』(桜井優子、五島智子/筑波書林/1980)
…関東大震災時に発生した朝鮮人虐殺事件の、茨城での状況について書かれた図書。牛久に関する記述は特に見つけられなかった。
(8)『ごかの歴史ものがたり』(五霞村教育委員会編/五霞村教育委員会/1988.3)
…茨城県立図書館の書誌情報の内容細目に「関東大震災と私たちの村 134-141」とあり、五霞村の当時の状況が分かりそうだったが、所蔵なし。
(9)『高萩市史 下』(高萩市史編纂専門委員会編/高萩市役所/1969.11)
…茨城県立図書館の書誌情報の内容細目に「関東大震災と高萩地方」とあり、高萩市の当時の状況が分かりそうだったが、所蔵なし。
(10)『取手市史 通史編3』(取手市史編さん委員会編/取手市教育委員会/1996)
(11)『水戸市史 下巻2』(水戸市史編さん近現代専門部会編/水戸市役所/1995)
…p99-102に「関東大震災と水戸」という小見出しで、当時の水戸市の被害や救護の状況が記述されている。
(12)『山方町誌 下巻』(茨城県那珂郡山方町文化財保存研究会編/山方町文化財保存研究会/1982.12)
…茨城県立図書館の書誌情報の内容細目に「第一次世界大戦・シベリヤ出兵・米騒動・関東大震災」とあり、那珂郡山方町の当時の状況が分かりそうだったが、所蔵なし。
→以上の結果から、関東大震災の影響で起こった事件については(7)、関東大震災の被害や救護に関する各地域の情報については取手市付近は(10)、水戸市は(11)にそれぞれ記述があると判明。
(※最終アクセス日:2021年3月13日)
6. (2)p105に下記資料の抜粋記事あり。
(13)『牛久市史研究 創刊号』(牛久市史編さん委員会編集/牛久市/1991)
…p168-169に「関東大震災」の記述あり。
(14)『牛久市史研究 第7号』(牛久市史編さん委員会編集/牛久市/1998.2)
…p110-111に「関東大震災」の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- B10367749 牛久市史 近現代2 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.12 213.1
- B10295519 茨城県史料 近代政治社会編4 茨城県立歴史館/編集 茨城県 1990 213.1
- B10094373 牛久市史研究 創刊号 牛久市史編さん委員会/編集 牛久市 1991 213.1
- B10130515 牛久市史研究 第7号 牛久市史編さん委員会/編集 牛久市 1998.2 213.1
- キーワード
-
- 茨城
- 関東大震災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301011