レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/16
- 登録日時
- 2008/06/08 02:10
- 更新日時
- 2008/12/24 20:02
- 管理番号
- 10-2B-200802-05
- 質問
-
解決
戦後の着物産業の売上げ変遷がわかるものがみたい。着物ブームと何度も言われてきたが、着物の歴史の本を読んでも統計的な数値は分からず、ほんとにブームがあったのかがわからない。
- 回答
-
『繊維・ファッション年鑑 2000年版』p.180~和服の消費者物価指数、和服の全世帯消費支出の統計、p.294に全国呉服卸商社名別決算売上高等あり(ただし、1999年のデータ)。また、p.110~「5年ほど前に1兆数千億円といわれていた市場が今や7千億~8千億、あるいは6千億円になっていると見る向きもある…(略)」とあり。
『繊維白書 2006』p.543~呉服の項目。直販・ネット販売・リサイクルは好調、とあり。
『繊維ハンドブック 2006』p.6に1958年~2004年の主要繊維品生産量の統計あり、天然繊維織物の項目が着物関連と思われる。
『業種別業界情報2008年版』の呉服店の項目には、売上げと、市場推移が紹介されている。
以上、統計数値をご紹介する。
- 回答プロセス
-
『繊維・生活用品統計年報 平成18年』(当館書誌ID:0011455019)には記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 参考資料
-
-
『繊維・ファッション年鑑 2000年版』(日本繊維新聞社編集局/編著 日本繊維新聞社,2000.5 当館書誌ID:0000803653 ISBN 4-930956-03-X)
『繊維ハンドブック 2006』(日本化学繊維協会/編集 日本化学繊維協会資料頒布会,2005.12 当館書誌ID:0011135519 ISBN 4-915669-20-3)
『繊維・ファッション年鑑 2000年版』(日本繊維新聞社,2000.5 ISBN 4-930956-03-X 当館書誌ID:0000803653)
『繊維白書 2006』(矢野経済研究所,2005.11 当館書誌ID:0011102800)
『繊維ハンドブック 2006』(日本化学繊維協会資料頒布会,2005.12 ISBN 4-915669-20-3 当館書誌ID:0011135519)
『業種別業界情報 2008年版』(経営情報出版社,2008.1 ISBN 978-4-87428-224-3 当館書誌ID:0011561397)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044645