レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月20日
- 登録日時
- 2014/03/27 17:16
- 更新日時
- 2014/03/29 07:48
- 管理番号
- 0000107220
- 質問
-
解決
山口県のみかん生産の歴史について書かれた資料はないか。
- 回答
-
下記資料1~6を紹介。
資料1:山口県萩市での夏みかん栽植百年を記念して発行された資料。
「日本最初の栽培地・萩」「創始期」「発展期」「全盛期」などの見出しがある。
資料2:萩市の夏みかん(夏だいだい)について書かれた資料。
「夏みかんの原樹」「萩への移入」「萩での食べはじめ」「明治初年頃の状況」などの見出しがある。
資料3:第3章「山口県柑きつの歩み」に、温州みかんと夏みかんの栽培のはじまりや初期の栽培技術などについて記載がある。
資料4:第1部「栽培ことはじめ」に「山口みかんの発展と先人たち」「なつみかん栽培展開誌序章」「いよかんの発見者と栽培はじめ」などの記述がある。
資料5:農業試験場大島柑きつ分場創設40周年の記念誌。
第2章「柑きつ類の生産環境」の中で、温州みかん栽培年譜などが掲載されている。
資料6:研究レポート「山口みかんの過去と現状(その1)-主として生産・流通について-」に、山口県におけるみかん栽培の沿革や生産の推移などについて記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 1 萩夏みかん百年小史 脇英夫著 萩市郷土博物館友の会 1977.3 当館請求記号:Y625/K 7
- 2 本場名産萩の夏みかん 田中助一編 史都萩を愛する会 1968. Y625/J 8
- 3 山口のかんきつ 第24回全国柑きつ研究大会山口県大会引受委員会編集委員会編 第24回全国柑きつ研究大会山口県大会引受委員会編集委員会 1976 Y625/K 6 p33-44
- 4 山口県の果樹 栽培ことはじめ・天然記念物等事蹟 普及教育課研修室編 山口県果樹技術者協議会 1988.3 Y625/L 8 p1-35,41,58,114
- 5 柑きつ研究40年誌 山口県大島柑きつ試験場 1988.3 Y625/L 8 p10-11
- 6 山口経済研究所調査月報 第3巻第4号通巻28号 山口経済研究所 Y338/J 3 p15-31
- キーワード
-
- 蜜柑(ミカン)
- 夏蜜柑(ナツミカン)
- 夏柑(ナツカン)
- 夏橙(ナツダイダイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151492