レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月15日
- 登録日時
- 2020/06/11 14:34
- 更新日時
- 2020/06/12 09:20
- 管理番号
- 0000110844
- 質問
-
解決
甘露醤油の製造方法が知りたい。
- 回答
-
下記資料1によると、甘露醤油は、柳井市(やないし)の名産として、江戸時代からよく知られているもので、再仕込み醤油という独特の製法で作られる。資料1には、柳井醤油(有限会社)内の甘露醤油資料館の冊子に示された製造工程をもとにした製造工程図と「甘露醤油出品解説書」(明治期)に示された製造法の図、用具の説明や、職人からの聞き取りなどが掲載されている。
また、資料2には、「柳井甘露醤油」として、資料1の「甘露醤油出品解説書」と同様のものと思われる文書が収録されており、明治9年(1876年)の製造方法が簡潔に記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本の味探究事典』(岡田哲 編,東京堂出版,1996.1)を確認したが、詳細な記述ではなかった。
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
1.柳井市史編纂委員会 編 , 柳井市. 柳井市史 総論編. 柳井市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957312-00 (p390-401) -
2.山口県 編 , 山口県. 山口県史 史料編 近代 4. 山口県, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004062925-00 (p723)
-
1.柳井市史編纂委員会 編 , 柳井市. 柳井市史 総論編. 柳井市, 1988.
- キーワード
-
- 醤油
- 甘露醤油
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283002