レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/27
- 登録日時
- 2021/05/29 00:30
- 更新日時
- 2021/05/29 11:00
- 管理番号
- 所沢本-2021-005
- 質問
-
解決
マリー・アントワネットの娘、マリー・テレーズについて書かれた本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
〇『マリー・アントワネット』 エレーヌ・ドラレクス/著 原書房 2015年
〇『麗しのマリー・アントワネット』 エレーヌ・ドラレクス/著 グラフィック社 2016年
〇『王妃マリー・アントワネット「美の肖像」』 南川三治郎/写真 世界文化社 2011年
〇『名画で読むハプスブルク家の女たち』 宝島社 2019年
〇『図説ブルボン王朝』 長谷川輝夫/著 河出書房新社 2014年
〇『フランス革命の肖像』 佐藤賢一/著 集英社 2010年
〇『ルイ十六世 上』 ジャン=クリスチャン・プティフィス/著 中央公論新社 2008年
〇『ヨーロッパの王妃・プリンセス200人』 新人物往来社/編 新人物往来社 2013年
〇『フランス王妃列伝』 阿河雄二郎/編 昭和堂 2017年
〇『マリー・アントワネットの娘』 藤本ひとみ/著 中央公論新社 2005年
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『マリー・アントワネット』 エレーヌ・ドラレクス/著 原書房 2015年
p.150-163に、マリー・アントワネットとその子どもたちの絵や生活が書かれており、マリー・テレーズについての記載あり。
〇『麗しのマリー・アントワネット』 エレーヌ・ドラレクス/著 グラフィック社 2016年
p.194-203に、マリー・アントワネットと子どもたちの絵があり、マリー・テレーズについて記載あり。
〇『王妃マリー・アントワネット「美の肖像」』 南川三治郎/写真 世界文化社 2011年
p.5「ブルボン王家略系図」に「マリー・テレーズ(1778~1851)」の記載あり。
p.70-71「王妃が愛情を注いだ子どもたち」の項あり。
〇『名画で読むハプスブルク家の女たち』 宝島社 2019年
p.10-11「ハプスブルク家略系図」に「マリー・テレーズ[1778-1851]」と記載あり。
〇『図説ブルボン王朝』 長谷川輝夫/著 河出書房新社 2014年
p.100-101「不人気な王妃マリ=アントワネット」に、マリ=テレーズについて記載あり。
p.123「ブルボン王朝 略年表」の1778年12月19日に「ルイ16世の第1子、マリ=テレーズ=シャルロット誕生」と記載あり。
p.126-127「ブルボン家系図」に「マリ=テレーズ=シャルロット1778~1851」と記載あり。
〇『フランス革命の肖像』 佐藤賢一/著 集英社 2010年
p.79-82にマリー・テレーズの肖像画と生涯について記載あり。
〇『ルイ十六世 上』 ジャン=クリスチャン・プティフィス/著 中央公論新社 2008年
p.326「(前略)生まれたばかりの娘は、健康そのもので、その日のうちにフランスの大司教、ロアン猊下によって洗礼を受けた。(中略)娘の名はマリー=テレーズ・シャルロットと決まり、国王の妻と区別するために「小さなマダム」または「内親王(マダム・ロワイヤル)と呼ばれた。後になってタンプルから解放されてからは、亡命先でアルトワ伯爵の長男である従兄弟のアングレーム公爵と結婚することになる。(後略)」との記載あり。
2後日調査の追加事項
〇『ヨーロッパの王妃・プリンセス200人』 新人物往来社/編 新人物往来社 2013年
p.124-125 「ルイ16世娘 マリー・テレーズ・シャルロット」の項目あり。
〇『フランス王妃列伝』 阿河雄二郎/編 昭和堂 2017年
p.186-212 「マリー・テレーズ・ドートリッシュ」の章あり。マリー・テレーズの生涯について記載あり。
〇『マリー・アントワネットの娘』 藤本ひとみ/著 中央公論新社 2005年
p.12-120 「マリー・アントワネットの娘」の章あり。マリー・テレーズの生涯について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス (235 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- マリー・アントワネット エレーヌ・ドラレクス/著 原書房 2015.3 289.3 978-4-562-05141-0
- 麗しのマリー・アントワネット エレーヌ・ドラレクス/著 グラフィック社 2016.10 289.3 978-4-7661-2931-1
- 王妃マリー・アントワネット「美の肖像」 南川三治郎/写真 世界文化社 2011.3 289.3 978-4-418-11218-0
- 名画で読むハプスブルク家の女たち 宝島社 2019.10 288.49346 978-4-8002-9781-5
- 図説ブルボン王朝 長谷川輝夫/著 河出書房新社 2014.7 235.05 978-4-309-76219-7
- フランス革命の肖像 佐藤賢一/著 集英社 2010.5 235.06 978-4-08-720541-1
- ルイ十六世 上 ジャン=クリスチャン・プティフィス/著 中央公論新社 2008.7 289.3 978-4-12-003958-4
- ヨーロッパの王妃・プリンセス200人 新人物往来社/編 新人物往来社 2013.3 288.493 978-4-404-04316-0
- フランス王妃列伝 阿河雄二郎/編 昭和堂 2017.7 288.4935 978-4-8122-1632-3
- マリー・アントワネットの娘 藤本ひとみ/著 中央公論新社 2005.1 289.3 4-12-204469-3
- キーワード
-
- マリー・テレーズ
- マリー・アントワネット
- ブルボン王朝
- フランス革命
- ルイ16世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000299461