レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月01日
- 登録日時
- 2020/11/26 11:32
- 更新日時
- 2020/11/26 11:32
- 管理番号
- 市川20200701-03
- 質問
-
解決
江戸時代に大名から旗本へ格下げとなったり、取り潰しにあった大名について調べたいが何か資料はあるか
- 回答
-
関ヶ原の合戦以降の廃絶した大名も掲載している『江戸時代全大名家事典』(工藤寛正/編 東京堂出版 2008)、「御家騒動」「百姓一揆」など取り潰しの理由別に章立てて解説している『江戸大名廃絶物語』(新人物往来社/編 新人物往来社 2009)、巻末付録に廃絶大名一覧のある『大名廃絶録』(南条範夫/著 人物往来社 1964)などを提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289867