レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/16
- 登録日時
- 2020/11/20 00:30
- 更新日時
- 2020/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1693
- 質問
-
解決
榎本武揚について書かれている資料はないか。小説ではないものが良い。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『その時歴史が動いた 19』(NHK取材班編/KTC中央出版/2003.6)…p114-158
・『榎本武揚と明治維新』(黒瀧秀久/岩波書店/2017.12)
・『日本史探訪 第9集』(海音寺潮五郎著者代表/角川書店/1973.10)…p23-42
・『敗者の日本史 17 箱館戦争と榎本武揚』(樋口雄彦/吉川弘文館/2012.11)
- 回答プロセス
-
1. 一般件名に「榎本武揚」を入れて自館資料検索をしたところ、小説のみがヒット。
2. フリーワード「えのもとたけあき」で自館資料検索し、ヒットした書誌情報を確認して、小説(請求記号913.6)以外の次の資料にあたる。
(1)『その時歴史が動いた 19』(NHK取材班編/KTC中央出版/2003.6)
…p114-158「外交立国の志、いまだ死なず」に榎本武揚について記載あり。p157に榎本武揚関連年表あり。
(2)『榎本武揚と明治維新』(黒瀧秀久/岩波書店/2017.12)
(3)『日本史探訪 第9集』(海音寺潮五郎著者代表/角川書店/1973.10)
…p23-42に榎本武揚についての記載あり。
(4)『敗者の日本史 17 箱館戦争と榎本武揚』(樋口雄彦/吉川弘文館/2012.11)
→本日貸出できる資料でとのことだったので、(1)~(4)の4冊を貸出して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (281 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- B10390377 その時歴史が動いた 19 NHK取材班/編 KTC中央出版 2003.6 210.04 9784877582777
- B10755906 榎本武揚と明治維新 黒瀧秀久/著 岩波書店 2017.12 289.1 978-4-00-500864-3
- B10656123 日本史探訪 第9集 海音寺潮五郎/著者代表 角川書店 1973.10 281
- B10664518 敗者の日本史 17 樋口雄彦/著 吉川弘文館 2012.11 210.1 978-4-642-06463-7
- キーワード
-
- 榎本武揚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289668