レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月15日
- 登録日時
- 2017/02/14 18:23
- 更新日時
- 2017/04/07 09:32
- 管理番号
- 鳥県図20160026
- 質問
-
解決
自治体病院の決算状況がわかる資料はないか
- 回答
-
総務省のホームページで自治体病院の決算状況が確認できる。また、各病院のホーム-ページにも決算状況が確認できる場合もある。
- 回答プロセス
-
・総務省のホームページ
公立病院改革あり。http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/c-zaisei/hospital/hospital.html
その中に「決算状況資料」が公開されている。
「平成26年度地方公営企業年鑑」「病院事業決算状況・病院経営分析比較表」が掲載されている。
「病院事業決算状況・病院経営分析比較表」では都道府県別の各病院の決算状況がわかる資料が公開されている。
・鳥取県内の公立病院のホームページ(例)
・県立病院(中央病院・厚生病院)
鳥取県病院局のホームページより病院年報あり。http://www.pref.tottori.lg.jp/37363.htm
・鳥取市立病院 http://hospital.tottori.tottori.jp/718.html
トップ > 病院のご案内 > 財務状況等 > 決算状況について
・岩美病院 http://iwami-hp.jp/kaikaku
トップ > 岩美病院について > 病院改革プラン
・智頭病院 http://www2.town.chizu.tottori.jp/soumu/Jigyou-kessan.html#H27
国民健康保険智頭病院 > 病院事業決算
・日南病院 http://nichinan-hospital.jp/32.html
トップ>病院概要>年報あり
・日野病院 http://www.hinohp.com/176/185/
トップ>病院案内>事業年報
※インターネットの最終アクセスは2017年2月15日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自治体病院
- 公営企業
- 病院
- 決算
- 財務
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209800