レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月02日
- 登録日時
- 2017/01/18 11:08
- 更新日時
- 2017/03/30 14:05
- 管理番号
- 北浦和-1-00055
- 質問
-
解決
精神科の点数計算や、精神科の入院などの点数がわかる資料を読みたい。
- 回答
-
以下の3冊を紹介。
⇒入院料あり
・『医療費のしくみ;2014-2015年度版』木村憲洋、日本実業出版社、2014
…p103に記述有
・『実践対応レセプト総点検マニュアル;2011年版』医学通信社、2011
…一覧12に記述有
→上記2冊で数値が異なる。
⇒薬価のみ
『薬価・効能早見表;2011年4月版』医学通信社、2011
- 回答プロセス
-
「診療報酬点数表」「薬価基準表」に定め検索。
以下のとおりヒット。
・『医療費のしくみ;2014-2015年度版』木村憲洋、日本実業出版社、2014
・『最新医療費の基本と仕組みがよ〜くわかる本:診療報酬と薬価、材料価格がわかる!」及川忠、秀和システム、2012
・『実践対応レセプト総点検マニュアル;2011年版』医学通信社、2011
・『薬価・効能早見表;2011年4月版』医学通信社、2011
・『カルテ&レセプト略語16000:傷病・検査・処置・手術・薬剤等の臨床略語全集』医学通信社、2008 等
出版年の古いものが多い。
インターネットで診療報酬点数表web2014「http://2014.mfeesw.net/ (2017.1.18最終確認)」が見られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 診療報酬
- 薬価基準
- 精神科病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206709