レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月29日
- 登録日時
- 2012/04/29 19:15
- 更新日時
- 2013/12/30 21:50
- 管理番号
- 20120429-6
- 質問
-
解決
崔瑩について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B4%94%E7%91%A9 (2012/04/29確認)
さいえい【崔瑩 Ch‘oe Yŏng】 1316‐88 世界大百科事典 第2版
朝鮮,高麗末の武人政治家。昌原郡の人。初め倭寇を討って名をあげ,以後も倭寇,紅巾の乱ほかの外寇,内乱等の鎮定に活躍し,またしだいに中央政界でも重きをなした。1388年辛禑と結んで李仁任一派を排除して政権を握り,おりからの明の鉄嶺以北領有の通告を機に,反明・親北元の立場を闡明にし,明の遼東衛征討の軍を興した。しかし,李成桂の威化島からの回軍によって敗れ,殺された。諡(おくりな)は武愍。
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.144
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.74 281
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <1> 古代・三国~高麗時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2011 ISBN:9784779116933 p.229
최영
- 回答プロセス
-
コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/29確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- チェヨン
- チェ・ヨン
- 최영
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B4%94%E7%91%A9 (2013/12/30確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105491