レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月26日
- 登録日時
- 2012/04/26 22:08
- 更新日時
- 2013/11/24 10:45
- 管理番号
- 20120426-6
- 質問
-
解決
集賢殿について知りたい。
- 回答
-
集賢殿 しゅうけんでん 집현전 朝鮮語学小辞典
http://www.tufs.ac.jp/ts/personal/choes/cgi-bin/enc/korenc.cgi?%E9%9B%86%E8%B3%A2%E6%AE%BF (2012/04/26確認)
李氏朝鮮初期に設置された学問研究のための官庁。集賢殿という官庁名は高麗時代から見られるが,高麗末期からは官庁の統廃合などにより有名無実化し廃止されていた。それを1420年(世宗2年)に世宗が人材の養成のために復活させた。『訓民正音』や『東国正韻』などの書籍の編纂には,この集賢殿の官吏が大きく関与している。・・・
韓国歴史用語辞典
p.91 351, p.676 251
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
朝鮮語学小辞典 東京外国語大学
http://www.tufs.ac.jp/ts/personal/choes/cgi-bin/enc/korenc.cgi?Top%20Page (2012/04/26確認) -
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00285818&key=B136101623717678&start=1&srmode=0 (2013/02/16確認)
-
朝鮮語学小辞典 東京外国語大学
- キーワード
-
- 集賢殿 집현전 チッピョンジョン
- 弘文館 홍문관 ホンムングァン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105243