レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月23日
- 登録日時
- 2012/04/23 22:49
- 更新日時
- 2013/11/27 21:17
- 管理番号
- 20120423-7
- 質問
-
解決
成三問について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%88%90%E4%B8%89%E5%95%8F (2012/04/23確認)
せいさんもん【成三問 Sŏng Sam‐mun】 世界大百科事典 第2版
1418‐56
朝鮮,李朝の文臣,学者。字は謹甫,訥翁。号は梅竹軒。昌寧の人。文科に及第後,集賢殿の官を歴任,世宗の信任を得,《訓民正音》制定にも参画した。1455年,首陽大君(世祖)が端宗をのけて王位を奪取すると,彼は国璽を抱いて痛哭し,翌年,朴彭年(ぼくほうねん),柳誠源,李愷(りがい),河緯地,兪応孚と端宗の復位を図ったが,発覚して惨殺された。彼らを〈死六臣〉と呼ぶ。著書に《成謹甫集》がある。諡号(しごう)は文忠。・・・
成三問 【ソンサムムン/せいさんもん】 성삼문-世界文学大事典
朝鮮,李朝初期の学者。号は梅竹軒。世宗(セージヨン)の代に科挙に首席で及第し,集賢殿学士としてハングルのもとである訓民正音の創製に尽くしたことで知られるが,叔父の世祖(セージヨ)に王位を逐(お)われた世宗の子端宗(タンジヨン)の復位を企てて発覚し,処刑された死六臣の一人としても名高い。・・・
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.105
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.58
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.114 441
성삼문
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/23確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/04/23確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- 成三問(ソンサムムン, ソンサンムン)
- 死六臣(サユクシン)
- ソン・サムムン
- ソン・サンムン
- 성삼문
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105174