レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2022/10/14 18:53
- 更新日時
- 2023/01/13 12:33
- 管理番号
- 奈県図情22-1007
- 質問
-
東大寺の塔頭である上生院の位置が知りたい。
- 回答
-
『奈良公園史』の口絵に「奈良公園絵図」(天理図書館蔵)が掲載されていますが、その絵図中に、上生院の位置が確認できます。(知足院の南側に位置します。)
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料『東大寺辞典』を確認。
当館のふるさとコーナーの東大寺関係の資料を探索。当館所蔵資料『別冊太陽 東大寺』の135頁に東大寺の『寺中寺外惣絵図』が掲載。
グーグルで、「寺中寺外惣絵図」をキーワードで検索。下記のURLで、『奈良公園絵図』(天理図書館蔵)の画像の中に上生院が確認。また、同サイト上で、「『奈良公園史 本編』に掲載される図」と記載。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~s_minaga/ato_todaiji.htm(2022年10月14日確認)
当館所蔵資料『奈良公園史 本編』を確認、口絵に『奈良公園絵図』が掲載されていることを確認し、上生院の位置も確認。
- 事前調査事項
-
当館所蔵資料『東大寺辞典』の228頁に記載の「上生院」の項目は確認した。「知足院の南、見性院の東隣に存在」との記述あり。
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『奈良公園史 本編』(請求記号:629.4-6-1、資料ID:1511578750)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322610