レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月21日
- 登録日時
- 2022/10/10 09:47
- 更新日時
- 2022/12/25 15:47
- 管理番号
- 奈県図情22-031
- 質問
-
解決
戦後法隆寺や清水寺といった大寺院が法相宗から独立していった詳しい経緯が知りたい。
- 回答
-
『法隆寺の歴史と信仰』(高田良信著、1996年)の181~184頁に「法相宗からの離脱に向けて」と題して、また184~190頁に「聖徳宗を開く」と題して、それぞれ経緯について記載しています。
『清水寺史 第二巻 通史(下)』(清水寺史編纂委員会編、1997年)の576~578頁に「北法相宗の立宗」と題して、「法相宗」から独立して「北法相宗」を立宗したことについて記載しています。
- 回答プロセス
-
OPACで、キーワード「法隆寺」、「歴史」で検索。
『近代法隆寺の歴史』(高田良信著、1980年)の17~31頁に「第二章 真言宗の所管」と題して、また、69~97頁に「法相宗への独立」と題して、宗派に関する変遷を記載していることを確認。
『法隆寺の歴史と信仰』(高田良信著、1996年)の181~184頁に「法相宗からの離脱に向けて」と題して、184~190頁に「聖徳宗を開く」と題して、経緯について記載していることを確認。
清水寺についても同様に検索。
『清水寺史 第二巻 通史(下)』(清水寺史編纂委員会編、1997年)の576~578頁に「北法相宗の立宗」と題して、「法相宗」から独立して「北法相宗」を立宗したことについて記載していることを確認。
- 事前調査事項
-
(1)法隆寺の創建について - 奈良県薬剤師会 http://www.narayaku.or.jp/m/narayaku/nara_info02_1.html
明治五年、太政官布告により「真言宗」や「浄土宗」などの大宗派に統合されるよう勧告された。その結果「真言宗」の所轄となったが、法隆寺と興福寺は伝統的二寺に共通する「法相宗」となっ た。戦後は、太子宗、三経宗へ戻るために「聖徳宗」として独立し現在に至っている。
清水寺で第103回「うらぼん法話」 | 宗教新聞 http://religion-news.net/2018/08/05/742-2/
同寺はもと法相宗に属したが、昭和四十年に北法相宗大本山として独立。
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
高田良信 編・著 , 小学館 編 , 高田, 良信, 1941-2017 , 小学館. 法隆寺の歴史と信仰. 法隆寺, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603465-00 , ISBN 4095620897 -
清水寺史編纂委員会 編 , 清水寺 (京都市). 清水寺史 第1巻 (通史 上). 音羽山清水寺, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002479417-00 , ISBN 4831875139 -
高田良信 著 , 高田, 良信, 1941-2017. 近代法隆寺の歴史. 同朋舎出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463709-00
-
- キーワード
-
- 法隆寺
- 清水寺
- 大寺院
- 法相宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322449