レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月06日
- 登録日時
- 2022/09/29 14:28
- 更新日時
- 2022/12/13 15:47
- 管理番号
- 埼熊-2022-034
- 質問
-
解決
イランから中国に伝えられた宗教「拝火教」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されている記述を紹介した。
『世界宗教大事典』(平凡社 1991)
p1162「ゾロアスター教」に該当する記述あり。
『世界宗教百科事典』(丸善 2012)
p14-17「ゾロアスター教」あり。
『ゾロアスター教』(P.R.ハーツ著 奥西峻介訳 青土社 2004)
ゾロアスター教の歴史、祭祀と通過儀礼等あり。
『ゾロアスター教』(メアリーボイス著 山本由美子訳 講談社 2010)
ゾロアスター教の背景、ゾロアスターとその教え等あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈拝火教〉で検索する。
3 NDC分類〈168〉の棚にあたる。
〈その他調査済み資料〉
『ゾロアスター教の興亡』(青木健著 刀水書房 2007)
『ゾロアスター教史』(青木健著 刀水書房 2008)
『ゾロアスター教』(青木健著 講談社 2008)
『ゾロアスター教ズルヴァーン主義研究』(青木健著 刀水書房 2012)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年07月06日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヒンズー教.ジャイナ教 (168 9版)
- 参考資料
-
- 『世界宗教大事典』(平凡社 1991) , ISBN 9784582130027
- 『世界宗教百科事典』(丸善 2012) , ISBN 9784621085776
- 『ゾロアスター教』(P.R.ハーツ著 奥西峻介訳 青土社 2004) , ISBN 9784791760916
- 『ゾロアスター教』(メアリーボイス著 山本由美子訳 講談社 2010) , ISBN 9784062919807
- キーワード
-
- ゾロアスター教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 宗教
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321870