レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月11日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:05
- 更新日時
- 2022/12/25 09:55
- 管理番号
- R-050
- 質問
-
解決
『宗定日蓮宗法要式(平成版)』に記載されている「三徳偈」の現代語訳と意訳が知りたい。
- 回答
-
意訳と現代語訳が記載されている『法華経 : 現代語訳』『現代日本語訳法華経』『法華経 : サンスクリット原典現代語訳』を紹介した。
- 回答プロセス
-
『日蓮宗事典』で「三徳偈」の調査を行い、「三徳偈」が法華経譬喩品にあることを特定する。
次に立正大学OPACにて「法華経」「現代語訳」「日本語訳」等をキーワードに検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
日蓮宗事典刊行委員会編集 , 日蓮宗事典刊行委員会. 日蓮宗事典 復刻版. 日蓮宗新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006071171-00 , ISBN 4490101511 (自館請求番号:N03/N 71) -
法華経普及会編 , 法華經普及會. 真訓両讀妙法蓮華經並開結 27版. 平楽寺書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002974298-00 , ISBN 4831301949 (自館請求番号:183.3/H 82) -
中村瑞隆著 , 中村, 瑞隆. 法華経 : 現代語訳 上,下. 春秋社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005314283-00 (自館請求番号:183.3/H 82/1) -
正木晃著 , 正木, 晃. 現代日本語訳法華経. 春秋社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005892011-00 , ISBN 9784393113196 (自館請求番号:183.3/Ma61) -
植木雅俊訳 , 植木, 雅俊. 法華経 : サンスクリット原典現代語訳 上,下. 岩波書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008719749-00 (自館請求番号:183.3/U 39/1)
-
日蓮宗事典刊行委員会編集 , 日蓮宗事典刊行委員会. 日蓮宗事典 復刻版. 日蓮宗新聞社, 1999.
- キーワード
-
- 法華経
- 現代語訳
- 日本語訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321522