レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月21日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:52
- 更新日時
- 2022/12/16 15:38
- 管理番号
- R-020
- 質問
-
解決
『法華経』迹門の十意・本門の十意について。
『法華経』迹門の十意
1)破三顕一、2)廃三顕一、3)開三顕一、4)会三顕一、5)住一顕一、6)住三顕一、7)住非三非一顕一、8)覆三顕一、9)住三用一、10)住一用三
『法華経』本門の十意
1)破迹顕本、2)廃迹顕本、3)開迹顕本、4)会迹顕本、5)住迹用本、6)住迹顕本、7)住非迹非本顕本、8)覆迹顕本、9)住迹用本、10)住本用迹
①迹門、本門の十意とは、上記のとおりでよいのか?
②各々の20項目の読みと意味は?(辞典等の出典<編者・出版年月・出版社>)
③これら迹門、本門の十意は天台大師智顗が挙げたとされているが間違いないか?智顗のどの著作に拠るものか?
- 回答
-
①迹門、本門の十意について、『日蓮宗事典』より「開迹顕本」の項目から本門の十意を確認。
迹門十意・本門十意の出典として、天台大師智顗『法華玄義』を確認。本書を調査対象とする。
②読みと意味については、『現代語訳法華辞典』『天台学辞典』等を紹介する。
③天台大師智顗『法華玄義』の原文にあたる。
『大正新修大蔵経』第33巻 経疏部pp.797-798 に記載あり。
迹門、本門の十意は天台大師智顗が挙げたものであることを確認。
原文は漢文体のため、書き下し文の図書を探す。
菅野博史訳注『法華玄義 下』(レグルス文庫216)を参考にするようご案内する。
- 回答プロセス
-
仏教関係辞典、経典を中心に調査を行う。
『日蓮宗事典』
『現代語訳法華辞典』
『天台学辞典』
『大正新修大蔵経』第33巻 経疏
『法華玄義 下』(レグルス文庫216)部
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
日蓮宗事典刊行委員会編集 , 日蓮宗事典刊行委員会. 日蓮宗事典 復刻版. 日蓮宗新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006071171-00 , ISBN 4490101511 (自館請求番号:N03/N 71) -
日宗十万人団結報恩会編 , 日宗十万人団結報恩会. 現代語訳法華辞典 改訂10版. 山喜房佛書林, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005409765-00 , ISBN 4796309071 (自館請求番号:183.3/N 87) -
河村孝照編著 , 河村, 孝照. 天台学辞典 : 新装版. 国書刊行会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005779696-00 (自館請求番号:188.41/ka95) -
經疏部 1,2,3,4,5,6,7. 大正新脩大藏經刊行會, 1962. (大正新脩大藏經, 第33巻-第39巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009812402-00 (自館請求番号:183/Ta24/33) -
[智顗述] ; [灌頂編] ; 菅野博史訳註 , 智顗 , 潅頂 , 菅野, 博史. 法華玄義 上,中,下. 第三文明社, 1995. (レグルス文庫, 214-216)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008294219-00 (自館請求番号:188.4/H 82/3)
-
日蓮宗事典刊行委員会編集 , 日蓮宗事典刊行委員会. 日蓮宗事典 復刻版. 日蓮宗新聞社, 1999.
- キーワード
-
- 迹門
- 本門
- 法華経
- 天台大師智顗
- 法華玄義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321259