レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:48
- 更新日時
- 2022/12/14 16:44
- 管理番号
- R-019
- 質問
-
解決
霊艮閣版『日蓮聖人御遺文』(縮刷遺文)の「霊艮閣版」の読み方と意味について知りたい。
- 回答
-
読み:りょうごんかくばん
意味:出版社名
明治35年(1902)の開宗650年記念事業として、加藤文雄が発願し、本間海解・稲田海素が、小川泰堂の『高祖遺文録』を定本に、真筆・古写本と対照校合の上、「続集」として79書を増補し、明治37年霊艮閣から発行したもの。『縮刷遺文』の名で普及した。(『日蓮聖人遺文辞典 歴史篇』p.1192参照)
- 回答プロセス
-
『日蓮聖人遺文辞典 歴史篇』『日蓮宗事典』を中心に調査を行う。
『日蓮聖人遺文辞典 歴史篇』に読みと意味について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
立正大学日蓮教学研究所編纂 , 立正大学日蓮教学研究所. 日蓮聖人遺文辞典 歴史篇 [本冊],歴史篇 索引,教学篇 [本冊],教学篇 索引. 久遠寺, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003933232-00 (自館請求番号:N31/N71) -
日蓮宗事典刊行委員会編集 , 日蓮宗事典刊行委員会. 日蓮宗事典 復刻版. 日蓮宗新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006071171-00 , ISBN 4490101511 (自館請求番号:N03/N 71)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321257