レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:45
- 更新日時
- 2022/12/14 16:37
- 管理番号
- R-018
- 質問
-
解決
長光山妙典寺(埼玉県和光市下新倉)に関する調査依頼。文永8(1271)年秋、日蓮聖人が佐渡へ向かう途中、武州新倉の領主墨田五郎時光に再会し、難産で苦しんでいる妻の安産祈祷を行い、命救われたとの伝記あり。この点について、流人である日蓮聖人が佐渡へ向かう途中にこうしたことができるのか疑問あり。この伝記について記載されている資料を探している。
- 回答
-
伝記について記載されている、市川智康著『日蓮聖人の歩まれた道』をご紹介する。
その他の資料『日蓮:配流の道』『日蓮・その生涯と足跡』についてもご案内した。
- 回答プロセス
-
日蓮聖人の足跡について書かれた資料を中心に調査を行う。
市川智康著『日蓮聖人の歩まれた道』の中に関連情報の記載あり。
その他、日蓮聖人の足跡について書かれた本を数点確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
市川智康著 , 市川,智康. 日蓮聖人の歩まれた道 改訂版. 水書坊, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002576680-00 , ISBN 4943843476 (自館請求番号:N22/I-14) -
紀野一義著 , 紀野, 一義. 日蓮 : 配流の道. 淡交社, 1973. (日本の旅人, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004388972-00 (自館請求番号:915/N77/4) -
小川雪夫著 , 小川, 雪夫. 日蓮・その生涯と足跡 : 日蓮聖人の正しい見方. 錦正社, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000798153-00 (自館請求番号:N22/O-24)
-
市川智康著 , 市川,智康. 日蓮聖人の歩まれた道 改訂版. 水書坊, 1989.
- キーワード
-
- 黒田五郎時光
- 妙典寺
- 日蓮聖人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321255